На Днепропетровщине от COVID-19 будут вакцинировать медиков, военных, учителей и людей старше 60

В Украине, в том числе и на Днепропетровщине, проведут массовую вакцинацию от COVID-19. Кампания будет проходить в течение 2021-2022 лет – в 5 этапов. Прививки – бесплатные. Их будут делать медикам, военным, полицейским. Людям из других групп риска: пожилым, с хроническими заболеваниями, соцработникам, учителям. В целом планируют охватить около половины населения страны.

Об этом рассказала и.о. директора департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Виктория Кулик.

«Массовая вакцинация – единственный известный на сегодня способ побороть пандемию. А еще – наконец открыть возможность свободно передвигаться по странам, детям – учиться в обычном режиме. Главное – сохранить жизнь и здоровье миллионов, уменьшить нагрузку на медицинскую систему, – отметила и.о. директора департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Виктория Кулик. – Правительство выделило 1,3 млрд грн на закупку вакцины от COVID-19. Прививки стартуют, как только начнутся поставки. В странах ЕС они уже идут полным ходом. И Украина присоединяется к процессам, которые происходят в Европе».

В течение ближайших двух лет в первую очередь будут вакцинировать от коронавируса тех, кто имеет высокий риск подхватить инфекцию. Медиков, военных, полицейских, социальных работников, педагогов. А еще – людей с хроническими заболеваниями, старше 60 лет. Воспитанников интернатов и жителей гериатрических учреждений.

«Коронавирус очень опасен. Регистрируют много летальных исходов. Лучший способ защититься от осложнений – сделать прививку, – сказала инфекционист, профессор Днепропетровской медицинской академии Людмила Шостакович-Корецкая. – Массовую вакцинацию целесообразно начать с людей из групп риска. Прежде всего, тех, кто помогает больным в госпитальных базах, бойцов в зоне АТО/ООС. Плановые прививки будут делать в пять этапов в течение 2021-2022 годов. Они будут бесплатными».

На сегодня в Украине лабораторно подтверждено 1 146 963 случая коронавируса. Из них на Днепропетровщине – 63 442.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *