На Днепропетровщине зафиксировали случай бешенства

В Днепропетровской области зафиксировали случай бешенства — заболела кошка.

Из-за этого ближайшие территории объявлены неблагополучными, а также на них введены карантинные ограничения, передает корреспондент «Наше Місто» со ссылкой на 0569.com.ua.

Угрожающей зоной в связи со случаем бешенства определили территорию в радиусе 10 км от села Орловщина. К ней относятся села Песчанка, Знаменовка, Хащевое, поселка Мелиоративное, Черкасское, Гвардейское и город Новомосковск. Сейчас по всей территории проводят комплекс профилактических мероприятий.

Справка

Бешенство — это острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается вирусом и заканчивается летально в 100 % случаев. К бешенству восприимчивы все теплокровные животные. Среди диких особенно опасны: красная лиса, белка, еж. Существует 3 стадии развития болезни — предвестники, возбуждение и паралич.

Что делать, если вас покусало животное с бешенством?

Прежде всего необходимо как можно скорее промыть рану водой с хозяйственным мылом, обработать края раны 5-процентным раствором йода, наложить стерильную повязку и обратиться в травматологический пункт больницы за медицинской помощью, или в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение.

Животное не следует убивать. Его следует изолировать, установить наблюдение, предупредить ветеринарного врача, который в течение 10 дней, то есть максимального срока появления клинических признаков бешенства, будет проводить осмотр животного.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *