В Каменском умерла актриса театра им. Л. Украинки

В Каменском умерла актриса театра им. Л. Украинки - ФОТО25 февраля 2021 года закончился жизненный путь заслуженной артистки Украины Нины Арсентьевны Лунеговой.

Нина Лунегова пришла работать в театр им. Леси Украинки в 1980 году, стояла у его истоков.

Родилась Нина Арсентьевна 24 июля 1948 в Перми, с детства мечтала стать актрисой, с первого раза поступила в Высшее государственное театральное училище им Щукина, после окончания работала актрисой в Новосибирском театре «Красный факел», снималась в кино (фильмы «Путина» и « Ночной сеанс »). А потом судьба привела ее в наш город.

За 40 лет служения театру в Каменском Нина Арсентьевна сыграла более 70 разноплановых ролей. Она была актрисой реалистической школы и большого творческого диапазона, с успехом играла глубоко психологические, характерные и острокомедийные роли. Лирическая и мечтательная Мария в «Святая святых» И. Друцэ, очаровательная Элиза Дулитл в «Моей прекрасной леди» Ф. Лоу, а позже — целомудренная и одновременно авантюрная Татьяна в спектакле «Удачи!» по пьесе Н. Птушкиной … В этих ролях она создала цельные и глубоко убедительные образы, открыла настоящие тайны женской души.

Актрисе всегда выпадали комедийные роли, как: Мария Петровна в «Беде от нежного сердца», мадам Иванова в «Танцах маленькой жизни» Л. Кудряшова, Тамара Бок в «Конкурсе» А. Галина, Валя в «Кадриль» В. Гуркина, мадам Эльзевиры Ренессанс в музыкальном спектакле «Привет вам нами из Одессы», в которых она отыскивала все новые и новые краски.

Но самой любимой по признанию самой актрисы стала для нее роль Инны в «дьявольского искушения» ( «Законе») В. Винниченко.
Сторонники нашего театра помнят Нину Арсентьевна в спектаклях «Шельменко-денщик» в роли Фенни Степановны, «Женитьба Белугина» (роль Настасьи Петровны Белугина), «Проснись и пой» (Роль Ержи), «Удачи!» (Роль Софьи Ивановны), «Женитьба» (роль Арины Пантелеймоновны), «Восемь любящих женщин» (роль Бабушки), «Тартюф» (роль мадам Пернель), «Ханума» (роль Ануш), Эльзевиры Ренессанс ( «Привет вам нами с Одессы »).

Настоящим признанием актрисы стала ее победа в региональном фестивале-конкурсе «Сичеславна-2005» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» (за роль Капы в спектакле «вдовий пароход» И. Грековой). В 2006г. Нина Лунегов стала лауреатом Международного театрального фестиваля «Классика сегодня» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Анастасии Петровны Белугина в спектакле «Женитьба Белугина» А. Островского, Н. Соловьева.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *