Как на Днепровском меткомбинате от Ахметова открестились…

Как на Днепровском меткомбинате от Ахметова открестились… - ФОТОПомнится, в советские времена в разгар перестройки одна из центральных газет ввела на своих страницах рубрику: «Люди, которые нас удивили». Там сообщалось о несуразных, абсурдных, а порой и лживых высказываниях, которые допускали известные политики, чиновники и бизнесмены. Если бы такая рубрика была у нас, то явными лидерами по абсурдности были бы дирекция и пресс-центр Днепровского меткомбината.
Мы сообщали, что в пятницу очередная сессия Каменского городского совета приняла обращение к руководству некоторых промышленных предприятий, в том числе и ДМК, а также к их фактическому владельцу Ринату Ахметову с просьбой платить налоги на землю по новым ставкам, принятым в декабре прошлого года. Ведь ДМК и два коксохимзавода саботируют решение городской власти и платят по прежним, уже упраздненным ставкам и тем самым ставят под угрозу наполнение доходной части городского бюджета (материал читайте по ссылке  https://www.kstati.dp.ua/politika/kamenskie-deputaty-obratilis-k-akhmet…). На ДМК тут же отреагировали на это обращение, пресс-центр выпустил целую статью, в которой утверждалось следующее: во-первых, Ахметов не имеет никакого отношения к Днепровскому меткобинату, во-вторых, новые тарифы приняты-де неправильно, потому комбинат оспорил их в суде и будет платить по старым расценкам.
Честно говоря, такая статья вызвала не то что удивление, а и недоумение – неужели авторы статьи всерьез считают каменчан идиотами, не разбирающимися в реалиях города и ДМК? Начнем с Ахметова. В статье говорится, что-де акционеры ДМК хорошо известны, и Ахметова и его бизнес-структуры СКМ среди них нет. Ну, по поводу акционеров, которые «хорошо известны», нелишним будет напомнить историю, которая произошла в начале осени пришлого года. Сайт «Кстати+» решил взять обширное интервью у тогдашнего Гендиректора ДМК Александра Подкорытова, вопросы в письменном виде мы направили ему заранее. Среди них был и такой – кто в настоящее время де-юре, а кто де-факто является собственником комбината и определяет его стратегию? Ответов на этот и другие вопросы мы так и не дождались, взамен нас обвинили в том, что задаем «некорректные» и «провокационные» вопросы. Почему на ДМК решили упрятать информацию о фактических собственниках предприятия, остается только догадываться. Поэтому заявление о том, что «акционеры хорошо известны», сегодня не выдерживает никакой критики.
Об Ахметове и его бизнес-группе СКМ. Действительно, СКМ на ДМК вроде как бы «не при делах». Но! С 2017 года на комбинат зашла группа «Метинвест». Именно оттуда в 2017 году пришел высший менеджмент, начиная с Александра Подкорытова. Дальше – больше: при Подкорытове проворачивается весьма сомнительная сделка, когда ДМК якобы в счет долгов передал доменный цех Днепровскому коксохимзаводу, где давно хозяйничает все тот же «Метинвест». Тем самым предприятие лишилось главного производственного актива. И, наконец, третье доказательство присутствия «Метинвеста» на меткомбинате: сотрудники щеголяют в спецовках и касках с надписью «Метинвест». Думается, уже ни у кого нет сомнений, что фактически комбинатом управляют из «Метинвеста»? А теперь выясним, что же это за структура такая, Википедия нам в помощь. Читаем: «Основными акционерами Группы Метинвест являются Группа СКМ (71,24 %), принадлежащая украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, и Группа «Смарт-холдинг», (23,76 %), основатель Вадим Новинский, которые принимают участие в управлении Метинвестом на партнерских началах». Вот вам и ответ на вопрос: причастен ли Ахметов и его СКМ к Днепровскому меткомбинату. Удивляет, что пресс-центр ДМК публикует откровенную чушь о якобы «непричастности Ахметова к предприятию». Неужели на комбинате всерьез считают жителей Каменского за дураков, способных поверить в эту ахинею?
Теперь о платежах за пользование землей. Действительно, ставки нормативной денежной оценки (НДО) были повышены решением сессии горсовета от 18 декабря прошлого года. Законно ли это? Изучим и этот вопрос. Согласно действующему в Украине законодательству, в крупных городах НДО пересматривается не реже, чем 1 раз в 5-7 лет, с учетом уровня инфляции. В Каменском НДО в последний раз меняли в 2013 году, то есть 7 лет назад, и город просто обязан был пересмотреть ставки, тем более, что с 2013 года доллар подорожал более чем в 3 раза. Летом прошлого года экспертная фирма рассчитала стоимость НДО в Каменском, ставка прошла всю регуляторную процедуру. Более того – новую ставку изучали эксперты из Киева, из Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, и признали ее абсолютно обоснованной и законной. В итоге 18 декабря прошлого года была принята новая базовая ставка в 461,69 гривен за 1 квадратный метр (для сравнения – в Днепре она составляет 644,05 грн). Это к тому, что на ДМК почему-то решили объявить новую ставку незаконной.
Теперь о том, что ДМК не будет платить по новым ставкам, потому что оспаривает ее в суде. Все верно, но! Днепровский меткомбинат не выиграл суд, более того – даже нет судебного определения о приостановке действия новой НДО городской земли! То есть, пока нет никаких решений суда, дирекция комбината обязана выполнять решение городской власти и платить по новым ставкам! На ДМК говорят, что по новым ставкам платежи комбината вырастут на 30 миллионов гривен, но давайте будем откровенными – для такого промышленного гиганта, как ДМК, 30 миллионов не составляют особо большой суммы. Тем более, что на комбинате регулярно рапортуют о росте объемов производства. То есть предприятие, хоть и находится в стадии банкротства, но полноценно работает и может платить налоги!
Здесь в качестве примера хотелось бы привести предприятие «ДнепрАзот», которое четко и вовремя платит за землю новым ставкам. Получается, что руководитель этого предприятия Сергей Сидоров и его команда – настоящие патриоты Каменского, в отличие от ахметовских менеджеров, которые руководят на ДМК и двух коксохимзаводах? Когда-то, еще в конце 90-х годов, тогдашний президент Украины Леонид Кучма, говоря о ситуации на ДМК, сказал: хватит там уже варягов! Прав, ой как прав был Леонид  Данилович…
Жаль, что в статье пресс-центра Днепровского меткомбината ни слова не сказано об экологии. Каменское входит в число городов с самым грязным воздухом в Украине, и в этом – огромная «заслуга» именно ДМК! Из года в год руководство предприятия обещает снизить выбросы, но и аглофабрика, и конверторный цех как дымили, таким дымят, ночные выбросы в атмосферу стали частым явлением. Если уж быть откровенными, то экологическую программу предприятие начисто провалило. Поэтому нынешний отказ платить за землю по новым ставкам выглядит откровенным издевательством над каменчанами: они будут продолжать отравлять атмосферу в городе и при этом отказываются платить! И Каменскому, честно говоря, все равно – дымят в нем от имени Ахметова или от имени кого-то другого. Главное, чтобы на ДМК все-таки занялись экологией и не травили горожан. Но, похоже, никто этого делать не собирается. Зато отказываются платить законные налоги и еще пытаются одурачить каменчан откровенно абсурдными статьями…

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *