В Каменском тренируется пятикратная чемпионка Литвы по плаванию

В Каменском тренируется пятикратная чемпионка Литвы по плаванию - ФОТООдиннадцатилетняя литовская спортсменка Ева Юркунайте уже полгода тренируется под руководством чемпиона мира Дмитрия Краевского в каменском бассейне «МиКомп».
Отец Евы — Андриус Юркунас, родился 21 мая 1976 года в литовском городе Каунас. В 2000 году он закончил университет Клемсона в США, где защищал честь вуза в составе баскетбольной команды. Как профессиональный баскетболист был чемпионом Европы среди молодежи (1994, 1996), чемпионом Литвы (2001) и Венгрии (2007). Мама — Юргита, профессионально занималась гандболом, играла за сборную Литвы, участвовала в чемпионатах Европы. В прошлом году Андриус подписал контракт на должность тренера мужской баскетбольной команды «Прометей». Так семья оказалась в Каменском.
Несмотря на то, что родители занимались игровыми видами спорта, Ева выбрала плавание. В этот вид спорта, можно сказать, она влюбилась сразу, еще когда семья жила в Венгрии. С водной стихией Ева Юркунайте знакома с двух лет. Все начиналось с того, что мама и старшая сестра водили двухлетнюю девочку «за компанию» в открытый бассейн с термальными ваннами, который работает летом и зимой в Сольноке. Это город с численностью населения чуть более 73 тысяч человек расположен в центральной Венгрии. Также в Сольноке есть 50-метровый открытый бассейн, отдельный неглубокий бассейн для занятий с маленькими детьми и бассейн спортивного клуба, где тренируются ватерполисты, и те, кто профессионально занимается плаванием. В Венгрии плавание — один из приоритетных видов спорта. Здесь разработана государственная программа, направленная на бесплатное обучение плаванию в школах и детских садах. В рамках этого проекта Ева тренировалась дважды в неделю по два часа.
По возвращении в Литву, с восьми лет Ева начала профессионально тренироваться в команде у Гитиса Кашета, которому до сих пор благодарна за уроки, советы и поддержку.
«Условия для пловцов в Литовской Республике очень хорошие. Построены новые спортивные комплексы. В нашем городе Варена есть хороший 25-метровый бассейн. В спортивном центре для детей все виды спорта бесплатны. Стоимость коммерческих турниров для детей в пределах 200 гривен. Для мотивации детей и продвижение плавания, в Литве проводят бесплатные мастер-классы с Рутой Мейлутите. Все любители плавания могут пройти регистрацию, чтобы им назначили время, познакомиться и потренироваться с единственной в истории Литвы обладательницей медали Олимпийских игр по плаванию. В 2019 году в нашем городе организовали турнир с участием Данас Рапшиса, на котором прошли соревнования и мастер-классы. Дети получили профессиональные рекомендации от чемпиона мира и Европы на короткой воде, двукратного чемпиона Универсиады 2017 года, призера чемпионатов Европы», — делится воспоминаниями мама, Юргита Юркуниене.
У Евы Юркунайте много наград, но самое большое достижение — пять золотых, серебряная и бронзовая медали, звание лучшего пловца и первое место среди девушек в итоговом зачете на чемпионате Литвы в феврале 2020 года.
Под руководством чемпиона мира Дмитрия Краевского за четыре месяца Ева сдала на норматив кандидата в мастера спорта Украины. Литовские стандарты на разряды немного выше, но Ева не собирается останавливаться на достигнутом высоком результате. Полсекунды Еве не хватает на дистанции 50 метров на спине до рекорда Литвы среди девочек 12 лет и младше. На только что закончившемуся юношеском чемпионате Днепропетровской области Ева завоевала две золотых и одну бронзовую медали. Сейчас вместе со спортсменами из Каменского под руководством тренеров Дмитрия и Инны Краевских она готовится на юношеский чемпионат Украины на короткой воде, который пройдет в Харькове с 18 по 21 марта.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *