На Днепропетровщине Марина Порошенко открыла первый в Украине Инклюзивно-ресурсный центр для особенных детей

Уникальный Инклюзивно-ресурсный центр, где будут оказывать психолого-педагогическую поддержку детям с особыми потребностями, создали «с нуля» на базе школы в Соленом. Его торжественно открыла первая леди страны Марина Порошенко, которая с рабочим визитом посетила область.

«Именно инклюзивная система образования дает ребенку возможность развиваться, адаптироваться в обществе, – отметила Марина Порошенко. – Сегодня в Соленом открываем первый Инклюзивно-ресурсный центр в Украине. Это пример того, что создать современное пространство для особенных детей реально даже за короткий промежуток времени. Уже с 1 сентября 2018 года подобные центры должны начать работу по всей стране. Они будут предоставлять услуги, используя мировые методики».

Инклюзивно-ресурсный центр, не имеющий аналогов в Украине, создали на первом этаже Солонянской опорной школы №1. Обустроили его по европейским стандартам.

В центре — три комнаты для индивидуальной работы, еще одна — для групповых занятий. Здесь особенные школьники будут заниматься с логопедом, дефектологом, психологом и коррекционными педагогами.

Для физического развития детей в помещении обустроили комнату лечебной физкультуры. Спортивные занятия будет проводить врач-реабилитолог.
Ресурсная комната разделена на несколько зон: коррекционно-развивающую – для занятий с узкопрофильными специалистами и социально-адаптационную – для получения бытовых навыков.

«Изюминка» вновь созданного инклюзивного ресурсного центра – интерактивный пол. С помощью современных цифровых технологий изображение отражается на полу и создает виртуальный «ковер».

«Независимо от времени года дети смогут оказаться на футбольном поле или на берегу океана. Покрытие работает в режиме реального времени, имеет звуковые эффекты, реагирует на движения и будто оживает. Необычный пол будет положительно влиять на детскую психику и позволит в игровой форме познавать мир», — рассказала директор Инклюзивно-ресурсного центра Елена Демченко.

Родители могут наблюдать за работой специалистов, чтобы продолжать ее дома.

«Моя дочь имеет недостатки слуха и ходит в слуховых аппаратах. Три раза в год мы ездим в реабилитационный центр в Приднепровск. Занимаюсь с Викой и дома. Она очень способная девочка и хватает все «на лету». Но этого недостаточно — необходимы ежедневные занятия с дефектологом, логопедом. Теперь очень удобно, что специализированный центр находится рядом с домом, в Соленом», – поделилась мама 5-летней Вики Наталья Демченко.

В основе архитектуры центра – безбарьерность. Дети с ограниченными возможностями имеют свободу в перемещении. Признак доступности – отсутствие ступенек и порогов, входные двери открываются автоматически при нажатии на кнопку.

В ИРЦ будут предоставлять услуги детям с различными нарушениями в возрасте от 2 до 18 лет, проживающих в Солонянском районе. На сегодня таких — почти 80.

«Благодаря децентрализации, которую инициировал Президент Украины Петр Порошенко, школы Днепропетровщины реконструируем соответствии с требованиями особых детей. Делаем учебные заведения такими, в которых дети с инвалидностью смогут получать знания вместе со сверстниками.

ейчас в регионе уже 150 инклюзивных учебных заведений, которые посещают около 480 учеников. В этом году в школах обустроили более полусотни медиатек и 18 ресурсных комнат», – рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

«Все без исключения дети должны получать качественное образование. Поэтому в следующем году инклюзивных школ в Днепропетровской области станет еще больше», – добавил советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик.

Первую в Украине ресурсную комнату открыли в этом году в реконструированной Петровской школе.

Днепропетровщина входит в пятерку регионов, где системно внедряется инклюзивное образование. Область работает над созданием в школах образовательной среды для особых детей. Этот проект – часть социальной программы председателя Благотворительного Фонда Порошенко, супруги Президента Украины Марины Порошенко.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *