В Днепре будут строить мечеть

В Днепре будут строить мечеть - ФОТОНа очередном заседании градостроительного совета Днепра представлен проект строительства и реконструкции Исламского духовно-культурного центра.

Об этом сообщает Ислам в Украине.

Он должен разместиться в историческом здании по адресу ул. Херсонская, 3, где в 1911-14 годах была открыта первая в Екатеринославе мечеть, помещения которой в 1926 году большевики конфисковали. Долгое время духовная достопримечательность выполняла функции склада  и коммунального здания.

Проект по заказу мусульманской общины «Промінь Ісламу» представил известный днепровский архитектор Игорь Саенко. Он отметил, что заказчики хотят максимально сохранить здание, которое сто лет назад было мечетью.

Спонсорами строительства станут турецкие партнеры мусульманской общины — благотворительная организация «Фонд национального благосостояния Крыма» совместно с Турецким агентством сотрудничества и координации (TİKA).

Представитель религиозной общины «Луч Ислама» Эльвин Кадыров заявил, что на базе мечети планируют открыть и культурно-образовательный центр с классами и комнатой-музеем, рассказывающей  о культуре крымских татар. Центр, как обещает Эльвин Кадыров, будет интересен и посетителям-немусульманам.

В Днепропетровской области, по неофициальным данным, живут около 35 тысяч  мусульман, а в городе Днепре есть три места, где отправляют коллективную пятничную молитву, но они все переполнены.

Как сообщал Днепровский горсовет, 1 июня 2018 мэр Борис Филатов и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров подписали меморандум о сотрудничестве. Основной пункт соглашения — решение вопроса о передаче здания Екатеринославской соборной мечети мусульманской общине.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *