В Каменском «дело о видеокамерах» приобретает неожиданный поворот

В Каменском «дело о видеокамерах» приобретает неожиданный поворот - ФОТОКак уже сообщалось, правоохранители вновь начали расследование «дела о видеокамерах» четырехлетней давности. Более того,  дошло до объявления подозрений и даже избрания меры пресечения. Редакции стали известны новые подробности этого дела. Кроме того, ситуация неожиданно приобрела политический скандал, в который оказался вовлечен руководитель общественной организации «Спільна ДІЯ Кам’янське» Игорь Ильков.

Злополучные камеры

Подозрения объявлены одному из действующих замов директора департамента ЖКХ города, бывшему директору этого департамента, а также руководителю фирмы «Диспетчер сити». Речь идет о закупке в 2016 году 100 видеокамер для программы «Безпосный город». Камеры покупала фирма «Диспетчер сити», которой тогда руководил Роман Велитовский.

Напомним, программа «Безопасный город» была принята горсоветом в феврале 2016 года, и предусматривала несколько этапов внедрения. На первом этапе были закуплены и установлены 100 видеокамер, некоторое другое оборудование – всего на сумму около 1,8 миллиона гривен.

В Каменском «дело о видеокамерах» приобретает неожиданный поворот - ФОТОСам тендер проходил летом 2016 года с многочисленными скандалами. За контракт боролись две городские фирмы – «Днепронет» и упомянутая ранее «Диспетчер сити». Не соглашаясь с некоторыми условиями и процедурой проведения тендера, фирма «Днепронет» неоднократно подавала жалобы. Но, победителем тендера в итоге оказалась «Диспетчер сити», связанная с бывшим депутатом горсовета Дмитрием Пучкиным. В сентябре того же года был подписан договор между ООО «Диспетчер сити» и департаментом ЖКХ, а к декабрю камеры были закуплены и началась их установка.

К лету 2017 года в прессе появились журналистские расследования, в которых, среди прочего, упоминалось о том, что закупленные видеокамеры не отвечают тендерным параметрам. Так, согласно условиям тендера,  видеокамеры должны были обеспечивать дальность ночной съемки минимум на 40 метров, а по факту, якобы, только на 25 метров.

В июне 2017 года Восточный офис Госаудитслужбы провел проверку условий этого договора и составил акт о том, что видеокамеры не соответствуют тендерным условиям. После этого полиция возбудила уголовное дело, которое пылилось в архивах с ноября 2017 года.

Неудачная попытка вернуть деньги

Тогда казалось, что на этом все и закончится. Однако, из судебных материалов стало известно, что представители департамента ЖКХ несколько раз пытались взыскать с фирмы деньги, уплаченные за видеокамеры.

Еще в июле 2018 года департамент ЖКХ горсовета направил ООО «Диспетчер сити» претензию с требованием вернуть в городской бюджет 1,8 миллиона гривен, полученные за злополучные видеокамеры. Однако, в фирме сочли, что требования необоснованны, так как камеры работали.

После длительных препирательств сторон, весной прошлого года дело дошло до разбирательства в Хозяйственном суде Днепропетровской области. К этому времени фирма «Диспетчер сити» уже почти год находилась в стадии ликвидации.

В суде представители фирмы заявили, что все свои обязательства выполнили добросовестно, а оборудование проработало весь гарантийный срок. Что же касается претензий Госаудитслужбы к качеству камер, то «ответчик указал на противоречия в выводах экспертов» – говорится в решении суда. Кроме того, к этому времени уже закончился срок предъявления таких претензий (прошло более трех лет).

Суд более полугода разбирал это дело, пока 21 октября 2020 года не вынес решение в пользу ООО «Диспетчер сити».

Внезапное прозрение прокуратуры

Напомним, полиция остановила расследование еще четыре года назад, что подтверждается отсутствием движения по уголовному делу. Но, внезапно, прокуратура активизировалась в 2021 году, и спустя 5 лет после прошедших событий таки вручила подозрения ключевым участникам  тендера и договора о закупках видеокамер.

У многих, естественно, возник вопрос: с чего бы вдруг такая ретивость правоохранителей? Версия не заставила себя долго ждать. Как написали в одном из городских СМИ, за инициативой правоохранителей могут стоять интересы братьев Дубинских. Как известно, братья Дубинские  третий месяц ведут войну с городскими властями. А «покошмарить» чиновников или бизнесменов с помощью силовиков – уже давно стало бизнесом в нашей стране. Так что удивляться такой версии не приходится.

В Каменском «дело о видеокамерах» приобретает неожиданный поворот - ФОТОЭто же СМИ указало, что к скандалу с закупкой видеокамер может быть причастен еще один бывший чиновник  – Игорь Ильков.  В те далекие времена он занимался созданием коммунального предприятия «Информационные системы», на балансе которого и оказались видеокамеры. Кстати, акт приема-передачи видеокамер подписывал непосредственно Ильков. И в этом документе «черным по белому» написано, что камеры могут вести ночную съемку на 40 метров.

На своей странице в Фейсбук Игорь Ильков в ироничном тоне опроверг какое-либо отношение к этим видеокамерам. «Как установила полиция, камеры в конце 2015 года купил департамент ЖКХ, тендер и условия и тд – это прописывал и конктролировал департамент ЖКХ. Вы же пишите про покупку в декабре 2016 года. О чем говорить, если вы даже в годах путаетесь? – отвечает своим критикам Ильков. – Но, КПИС начал свою работу вообще 01.01.2017 года, а потому опять у вас как-то не бьется. Как Ильков мог принимать камеры и контролировать их качество при покупке, если на момент покупки и предприятия то вообще не было, да и Илькова с КПИСом в помине не было?»

Однако, в данном случае некоторые факты «не бьются» уже у самого Илькова.

Главный создатель ЕДС

Игорь Ильков всегда гордился своим вкладом в создание “Единой диспетчерской службы” – ЕДС. Правда, Ильков не договаривает, что создавалась ЕДС первоначально под «аварийную службу» братьев Дубинских. После возвращения в город в 2015 году Дубинские тут же завели и свою фирму – ООО «Мистокомбуд», которая стала той самой «аварийкой».

В феврале 2016 года в горсовете Каменского проголосовали программу «Безопасный город». Именно эта программа предусматривала закупку 250 видеокамер, которые должны были дополнить техническое оснащение ЕДС. А возглавлял тогда депутатскую комиссию по ЖКХ Максим Беспальчук, еще один ставленник братьев Дубинских из «Народного контроля».

Только в сентябре 2016 года с фирмой «Диспетчер сити» был подписан договор на закупку и установку видеокамер, а также ремонт некоторых старых видеокамер, которые находились уже на балансе департамента ЖКХ. Сам же договор был реализован в декабре 2016 года, а не годом ранее.

Игорь Ильков
Игорь Ильков, на презентации “Единой диспетчерской службы” – ее руководитель

Все это время Ильков был вовсе не посторонним участником. Так, уже в феврале 2016 года он участвует в открытии «Единой диспетчерской службы». Газета «Событие», которая к тому времени была куплена Владимиром Дубинским, называет Игоря Илькова «руководителем ЕДС». То есть, говоря о том, что он не причастен ко всему, что в будущем превратилось в КП «Информационные системы», включая программу «Безопасный город», Ильков, мягко говоря, лукавит.

Более того, сама программа «Безопасный город» создавалась под ЕДС и там же базировалась.  26 декабря 2016 года, то есть до того, как Ильков стал директором КП «Информационные системы», он участвовал в презентации программы «Безопасный город». Потому что мониторы и сервера стояли в той самой «Единой диспетчерской службе», которую возглавлял Ильков.

Через два месяца, в феврале 2017 года, Ильков с гордостью рассказывал газете «Событие» об этой программе.

««БГ» – глаза города – это около ста камер, которые, в первую очередь, призваны обеспечивать безопасность его жителей и имущества громады, – писали «События в интервью с Ильковым. – Основной сервер «Безопасного города» базируется в помещении ЕДС, а правоохранители получают доступ к сервису удаленно – без возможности удалить или отредактировать видео. По словам Игоря Илькова, независимое расположение серверов и статус КП «ИС» исключают возможность давления правоохранительных ораганов».  Но сегодня, видимо, вспоминать об этих событиях и словах Илькову не хочется.

Мог ли Игорь Ильков, как «руководитель ЕДС» и специалист в информационных системах, не знать какое оборудование устанавливается во вверенном ему подразделении? Тем более, что это подразделение было целиком «его детищем».

В Каменском «дело о видеокамерах» приобретает неожиданный поворот - ФОТОДа и с увольнением Илькова не все так просто. Напомним, с должности директора КП «Информационные системы» Илькова уволили 10 июля 2018 года. Аккурат через неделю после того, как департамент ЖКХ потребовал у ООО «Диспетчер сити» вернуть 1,8 миллиона гривен. О том, что увольнение Илькова было связано с конфликтом вокруг этих претензий к «Диспетчер сити» знали многие, хотя публично и не говорили. Попросту, чтобы не придавать скандал огласке.

В этой связи остается только удивляться, почему Игорь Ильков – бывший руководитель «Единой диспетчерской службы» и КП «Информационные системы», непосредственно причастный и к реализации программы «Безопасный город» – не стал фигурантом возобновленного уголовного «дела о видеокамерах».

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *