Театр Каменского посетил с гастролями Днепр

Театр Каменского посетил с гастролями Днепр - ФОТОНа днях актеры Академического музыкально-драматического театра имени Леси Украинки посетили с гастролями Днепр.  Гастроли в театре имени Шевченко были короткими, всего в один вечер, в который каменчане впервые за пределами своего города смогли показать лучший спектакль Днепропетровщины 2020 года.

Именно спектакль театра Леси Украинки «Лев зимой» стал обладателем Гран-при ежегодной театральной премии «Сичеславна-2020». Убежден в том, что каждый из зрителей переполненного зала по итогам увиденного согласиться с мнением: это высокое звание работа каменчан завоевала совершенно по праву!

Начальник гастрольного отдела театра Леси Украинки Татьяна Кручинина признала, что эти короткие гастроли – огромная радость и отдушина для труппы.

— В докарантинные времена наш театр регулярно обменивался гастролями с днепровскими театрами, — напомнила она. – Благодаря этому, наш театр в Днепре знают и любят. Есть даже группа поклонников нашего творчества, которая из Днепра регулярно приезжает на спектакли в Каменское. Рады показать свою работу, удостоенную Гран-при «Сичеславны-2020» всем, кто пришел сегодня на встречу с нашим творчеством.

Директором-художественным руководителем театра Леси Украинки является человек, тоже прекрасно известная днепровским театралам. Заслуженный деятель искусств Украины, заслуженная артистка Казахстана Маргарита Кудина много лет отдала служению театру Горького, и с особым чувством вернулась в ставший для нее родным город.

С Маргаритой Андреевной мы с удовольствием вспомнили о том, как в нашем городе постановку этой пьесы «Лев зимой» осуществлял около 20 лет назад театр имени Горького (сейчас – ДрамиКом). Режиссером-постановщиком и того, и нынешнего спектакля является главный режиссер театра Леси Украинки, заслуженный деятель искусств Украины Сергей Чулков.

— Этот режиссер в своем творчестве никогда не повторяется! – говорит Маргарита Кудина. – Время течет, мы и мир меняемся, и Сергей Анатольевич Чулков представил совершенно новое осмысление этой пьесы. Она стала более современна, в ней ощущается более глубокий личностный и психологический подтекст, по-новому раскрыты чувства героев. Не случайно вторым названием нашего спектакля мы выбрали «История любви и ненависти длиной в жизнь». В Каменском все показы этого спектакля проходят при аншлагах, зрителей трогает глубина чувств героев. А раскрыть их помогает талантливая игра актеров, состав которых – это сплав опыта и молодости.

Забегая немного вперед, по итогам просмотра спектакля, скажу, что полностью согласен с тем, что постановка театра Каменского получилась совершенно отличной от виденного на сцене «горьковчан». Спектакль, повествующий о событиях 12-го века, актуален и в веке 21-м своим философским подтекстом темы борьбы за власть, в которой люди готовы переступить через самое святое. С первой сцены увлекает и завораживает переплетение страстей героев спектакля, их любви и ненависти. Реплика за репликой, сцена за сценой разворачивается удивительный и страшный внутренний мир персонажей, любящих, но готовых предать самых близких людей. Непредсказуем и завораживающий финал этого действа… В общем, трехчасовый спектакль смотрится на одном дыхании!

Нельзя не отметить отличную работу художника-постановщика Ирины Коган (которой удалось блестяще и с исторической правдивостью создать на сцене атмосферу 12-го века), музыкальное оформление, специально сконструированное для постановки оружие и неожиданные спецэффекты спектакля.

…Восхищенные глубиной и драматизмом спектакля, блестящим воплощением характеров героев актерами, зрители долго рукоплескали и благодарили героев вечера за подаренный праздник.

А мы поинтересовались у режиссера-постановщика спектакля, главного режиссера театра Сергея Анатольевича Чулкова: Легко ли было второй раз браться за эту пьесу? Что помогло создать спектакль, не похожий на предыдущий, гораздо более яркий и увлекательный?

— Борьба за корону в Украине происходила и 20 лет назад, и в наше время, — отметил режиссер. – Но сейчас меня при начале работы над спектаклем больше интересовали не политические интриги, а человеческие отношения: как ведут себя люди, когда с родными насмерть борются за власть?.. Мне всегда интересна первопричина зла в человеческой душе, в которой вечное сражение ведут ангелы и бесы… Основой успеха спектакля стала блестящая игра актеров, в ансамбле которых не могу кого-либо выделять. В Каменском спектакль пользуется огромным успехом у зрителей, и мы очень рады возможности впервые показать эту работу за пределами родного города. В мечтах и планах – гастроли в Киеве.
Отметим, что в этом году на театральную премию «Сичеславна-2021» театр Каменского выдвигает свою новую и очень интересную работу – «Целую, Леся». Она посвящена судьбе Леси Украинки, но в необычной интерпретации.

— Этот спектакль – целиком наше творение, — рассказала Маргарита Кудина. – Наша сотрудница Маргарита Ненашева стала автором оригинальной пьесы, для написания которой изучила огромный объем информации о жизни Леси Украинки, архивные письма писательницы к маме, сестре, друзьям, любимым. Спектакль будет с богатой сценографией, участием балета. Мы выдвинули его на проект Украинского культурного фонда, что при одобрении идеи позволит показать спектакль во всех городах Украины, с которыми была связана судьба Леси.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *