На Днепропетровщине зафиксировали резкую вспышку бешенства

На Днепропетровщине зафиксировали резкую вспышку бешенства - ФОТО30 марта в Кривом Роге прошло заседание районной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

Об этом передает «Наше місто» со ссылкой на Криворожскую райгосадминистрацию.

На заседании обсуждали случай заражения бешенством, который зафиксировали в селе Новосёловка.

По информации главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области по состоянию на 1 марта зафиксировали семь случаев заражения животных бешенством.

В чем опасность

Бешенство — это острое инфекционное заболевание всех теплокровных животных и человека, при котором поражается центральная нервная система с признаками полиенцефаломиелита, сопровождается параличами и всегда заканчивается смертью.

Распространяют бешенство в природе — лисы, волки, енотовидные и бродячие собаки. Заболев, дикие животные перестают бояться людей, даже днем ​​могут забегать в населенные пункты, нападать на людей или животных. Лечение и прогнозы бешенства совсем неблагоприятные. Для лечения бешенства испытано все, но учитывая патогенез бешенства, у человека будет разрушена нервная система и, как следствие, наступит смерть.

Что делать, если вас укусило заражённое животное

Основной признак бешенства у собак – обильное слюноотделение. Восприимчивость людей к бешенству разная и определяется общим состоянием человека, его иммунитетом и местом укуса. От нескольких часов до нескольких дней вирус находится на месте укуса, а затем стремительно начинает распространяться по нервным клеткам и достигает центральной нервной системы. Поэтому особо опасны укусы мест близко расположенных к мозгу, это – лицо, шея и грудь.

После укуса собаки необходимо немедленно промыть рану теплой водой с хозяйственным мылом, чтобы инактивировать вирус бешенства. Если есть аптечка рядом, то рану можно обработать перекисью водорода. Не рекомендуется останавливать кровотечение, а наоборот, постараться выдавить больше крови, чтобы вместе с кровью вымыть попавшую в рану собачью слюну, которая может содержать инфекцию. Затем кожу вокруг раны обработайте йодом и сделайте повязку стерильным бинтом. Немедленно обратитесь в медпункт для оказания необходимой помощи. Если укус очень сильный и вы не можете самостоятельно доехать до больницы, вызывайте скорую помощь.

В травмпункте сообщите врачу следующую информацию – описание животного, его поведение, внешний вид, наличие ошейника, место и обстоятельство укуса. Если вы не знаете хорошо собаку и не владеете информацией о ее здоровье, то врач назначает курс прививок против бешенства. На время вакцинации и в течение шести месяцев после нее, необходимо воздержаться от употребления спиртных напитков. Также во время прививок нельзя переутомляться, перегреваться и переохлаждаться.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *