Урановое предприятие Днепропетровщины интегрируют в Энергоатом

Урановое предприятие Днепропетровщины интегрируют в Энергоатом - ФОТОУчитывая многочисленные обращения народных депутатов Украины, администрации, коллектива, профсоюзных лидеров Восточного горно-обогатительного комбината, органов местного самоуправления Днепропетровщины и Кировоградщины по критической финансово-экономической ситуации, которая сложилась на ГП «ВостГОК», 5 апреля 2021 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорю Петрашко и и.о. министра энергетики Юрию Витренко подготовить и подать до 7 апреля в Кабинет министров Украины проект Меморандума между ГП «НАЭК «Энергоатом» и ГП «ВостГОК» по интеграции Восточного горно-обогатительного комбината в структуру Энергоатома.

Данный документ должен также содержать существенные условия договора по поставкам уранового оксидного концентрата, который должен быть заключен между НАЭК и ВостГОК на период до полного завершения процедуры интегрирования.

Поручение будет находиться на контроле у Олега Уруского, вице-премьер-министра Украины — министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины, Олега Немчинова, министра Кабинета министров Украины, и государственного секретаря Кабинета министров Украины Александра Яремы.

ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ВостГОК) в 2020 году сократил производство уранового оксидного концентрата (УОК) на 7,1% (на 57,2 тонн) по сравнению с 2019 годом – до 743,7 тонн. ВостГОК – единственное в Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды. Ежегодные потребности украинских АЭС в концентрате урана составляют порядка 2,4 тыс. тонн.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *