На Днепропетровщине полиция провела масштабную спецоперацию (фото, видео)

На Днепропетровщине полиция провела масштабную спецоперацию (фото, видео) - ФОТОСреди задержанных — так называемые «смотрящие», криминальные «авторитеты» и другие участники группировки. «Смотрящих» через доверенных лиц «терроризировали» предпринимателей и фермеров региона, заставляя их платить «дань», организовывали выполнение преступлений на заказ, наладили каналы поставок запрещенных вещей в тюрьмы. Злоумышленникам инкриминируют распространение преступного влияния, в том числе в статусе субъекта повышенного воздействия, обращения к лицам по «помощь», а также организация и участие в «сходке».

Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции области.

В течение восьми месяцев оперативники управления стратегических расследований в Днепропетровской области и следственные ГУНП в Днепропетровской области собирали доказательства причастности криминальных «авторитетов» к организации и деятельности группировки, участники которого совершали преступления на территории нескольких областей.
«Специализировались» они на вымогательстве с предпринимателей и фермеров за предоставление так называемого «уголовного крыши», выполнении различных преступлений на заказ, поставке наркотиков и других вещей в тюрьмы и СИЗО. Кроме того, собирали средства для пополнения «воровского общака».

Как установили правоохранители, организатор — так называемый «смотрящий» за г. Никополь с богатым уголовным прошлым за плечами. Через доверенных лиц он контролировал «общак» и сбор средств в него, решал, кто из преступных групп может «работать», в том или ином районе, организовал каналы поступления продуктов питания и запрещенных вещей для осужденных. Также организовывал преступные собрания — «сходки», в которых принимали участие его доверенные лица, и за вознаграждение выступал в роли «третейского судьи».
Среди доверенных лиц — жена организатора, криминальные «авторитеты», так называемые «смотрящие» по городам, районам и исправительными учреждениями. Каждый отвечал за свое направление работы. В частности, по подыскивание предпринимателей и фермеров, которых можно было обложить «данью», обеспечение силовой поддержки, обеспечения осужденных любым имуществом, в том числе запрещенным, ведение «бухгалтерии» и другие.

В ходе документирования деятельности данной группировки были установлены факты обращения лиц к его участникам по «помощь» — от выбивания несуществующих долгов до банального защиты от других участников преступных групп, в том числе и в местах лишения свободы. Непосредственно организатор определял, кто из его доверенных лиц будет обеспечивать «помощь» и сколько это будет стоить. В настоящее время уже установлено 7 человек, часть из которых отбывает наказание и в исправительной колонии на территории другой области.

1 апреля полицейские провели первый этап масштабной спецоперации по нейтрализации преступного влияния на территории области, к которой были привлечены более 250 работников — управление стратегических расследований в Днепропетровской области, следственного управления ГУНП в Днепропетровской области, Днепропетровской областной прокуратуры, батальона полиции особого назначения, корда, Государственной уголовно-исполнительной службы.

Всего было проведено 43 санкционированные обыски по месту жительства и наказания фигурантов.

По результатам проведения спецоперации полицейские задержали шесть человек — «смотрящие», криминальные «авторитеты» и другие участники группировки. Изъяли различное оружие, сотни патронов различного калибра, 5 автомобилей, 60 телефонов, наркотики и психотропы, а также деньги в разной валюте на сумму более 2400000 грн.

На основании собранных доказательств 16 человек получили подозрения, некоторые — сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины:

— распространение преступного воздействия (ч. 1 ст. 255-1);
— распространение преступного влияния в учреждениях отбывания наказаний (ч. 2 ст. 255-1);
— распространение преступного влияния субъектом повышенного преступного воздействия (ч. 3 ст. 255-1);
— организация, содействие в проведении или участие в преступном собрании (сходке) (ч. 1 ст. 255-2);
— обращение за применением преступного воздействия (ч. 1 ст. 255-3).

Семи подозреваемым уже избраны меры пресечения: шестерым — содержание под стражей, еще одному — домашний арест.

Разбирательство в отношении других участников — продолжается.

4

3

2

1

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *