Что делать, если вас укусил клещ

С наступлением тепла, многие украинца начали выходить на природу. При этом в это время существует опасность того, что вас может укусить клещ. И самое страшное – это, если он является переносчиком болезни Лайма.

О том, как не подцепить болезнь Лайма и что делать при обнаружении укуса клеща, рассказала врач-инфекционист Светлана Куницина на своей странице в Facebook.

Она советует после того, как вы были на природе внимательно осмотреть свою кожу и кожу своего ребенка.

Если вы обнаружили клеща, то желательно как можно быстрее извлечь его. Чем дольше он будет сосать кровь, тем больше вероятность, что этот клещ, если он носитель какой-нибудь болезни, заразит человека.

Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, так как тогда возбудитель из раздавленного тельца (если он в нем есть) попадет в ранку и человек заразится. Нельзя взять и просто сковырнуть присосавшееся насекомое. Тогда в коже остается его головка. И вообще очень важно извлечь клеща целиком.

Хорошо, если под рукой у вас есть антисептик (спирт, водка, йод и пр.). Им необходимо обработать место укуса (круг диаметром 1 см, вместе с клещом).

Как вытащить клеща самостоятельно
Вариант №1. Возьмите подсолнечное масло и помажьте торчащий наружу хвостик клеща. Пройдет некоторое время и клещ, учитывая, что дыхательные пути у него расположены в хвостовой части, сам вылезет наружу. Либо просто его будет легче аккуратно выкрутить.
Вариант №2. Смажьте клеща керосином, и он сам отпадет от вас, если нет, то как минимум извлекать его будет легче. Примерное время самостоятельной вылазки клеща – 10-15 мин.
Вариант №3. Возьмите обычные щипцы, например, для бровей или пинцет и аккуратненько выкручивайте его по или против часовой стрелки.
Вариант №4. Возьмите прочную нитку, сделайте на ней петлю и, накинув ее на клеща, стяните ее как можно ближе к хоботку. Затем начинайте осторожно двигать концами веревки вправо-влево. Резкие движения недопустимы – брюшко клеща может оторваться, оставив в коже голову. Как правило, через 2-3 минуты таких “пыток” клещ отпадает.
Есть другие способы извлечения клеща, вплоть до удаления его шприцем за счет создания вакуума.

Как не заболеть болезнью Лайма
Является ли клещ, который вас укусил переносчиком болезни, могут дать ответы соответствующие специалисты – энтомолог и вирусолог.

После извлечения клеща, его необходимо положить в емкость и плотно закрыть крышкой, отнести на исследование к энтомологу. Но в реальности не все будут обращаться к специалисту. Поэтому существует профилактика развития болезни Лайма после произошедшего заражения.

Нужно в первые 72 часа от укуса клещом выпить 200мг (2 таблетки по 100мг) доксициклина. Однократно. Но это только для взрослых. У детей применяется другой антибиотик и другим курсом. Тут необходимо обратиться к врачу.

 

Margaret

Recent Posts

Розпочачвся судовий процес над вбивцею депутата з Кам’янського (відео)

У суді почався розгляд справи про холоднокровну розправу з відомим на Дніпропетровщині бізнесменом, ексдепутатом та…

12 години ago

Цьогоріч на Дніпропетровщині зареєстрували 23 випадки захворювання на кір

На Дніпропетровщині з початку року зафіксували 23 випадки захворювання на кір. Більшість – у Дніпрі.…

13 години ago

У понеділок в Кам’янському відбудеться позачергове засідання виконкому

6 жовтня о 10:00 відбудеться позачергове засідання виконавчого комітету Кам’янської міської ради. До порядку денного включено 7…

13 години ago

У Кам’янському облаштовують тротуарні доріжки (фото)

Бригада і техніка працюють на Лівобережжі. Зокрема, нові бетонні доріжки облаштовують на першому мікрорайоні. Подробиці…

14 години ago

У Кам’янському розпочинається подача проєктів на Бюджет участі 2026

З 6 жовтня починається прийом громадських проєктів для участі в Конкурсі «Бюджет участі. МІСТО» 2026…

14 години ago

Роботи з благоустрою, виконані у Кам’янському цього тижня

Департаментом житлово-комунального господарства та будівництва Кам’янської міської ради за  період з 26.09.2025 по 03.10.2025 було…

15 години ago