Рождество – один из главных христианских праздников, знаменует рождение Иисуса Христа в Вифлееме. Православные украинцы отмечают его 7 января. Как сделать это по всем традициям, рассказали в управлении культуры, национальностей и религий ДнепрОГА.
Отмечать праздник начинают накануне – в Сочельник. По домам ходят колядники с Вифлеемской звездой. Они стучат в дома и поют песни. Хозяева благодарят за это сладостями и деньгами. Не пустить колядников домой считается плохим знаком.
На почетном месте в доме должен стоять Дидух – ржаной, пшеничный или овсяный сноп, который символизирует урожай, благополучие, богатство, дух предков и оберег рода. Считается, что присутствие Дидуха в доме приносит хорошее настроение, уют и праздничную атмосферу.
За Рождественский стол садятся с появлением первой звезды. Подают 12 блюд – по числу апостолов Христа. Главная из них – кутья – рождественское блюдо с медом, орехами, маком и пшеницей. По древнему обычаю, на стол ставят лишнюю тарелку с ложкой. Ведь накануне Рождества, по поверью, на семейную трапезу в дом слетаются души умерших родственников.
Обязательные блюда на столе вареники, голубцы, компот из сухофруктов и борщ с ушками – варениками с грибами, которые варились в борще.
Утром 7 января люди радостно здороваются фразой «Христос родился!», а в ответ слышат – «Славим его!». В этот день принято ходить в церковь, а также в гости к родственникам. В первый день Рождества заканчивается пост, и люди могут есть мясные и другие сытные блюда.
Существует примета: как встретишь Рождество, так себе напророчишь на целый год.