Сегодня Страстная пятница: что категорически нельзя делать

Страстная пятница приурочена к самому грустному и трагическому дню для всех христиан — распятию Иисуса Христа на горе Голгофа под Иерусалимом. Не удивительно, что верующие проводят этот день в скорби, молитвах и строгих ограничениях.

Великая пятница является пятым днем на Страстной неделе, его отмечают за два дня до Пасхи — дня воскрешения Спасителя.

Согласно священному писанию, в этот день Спаситель прошел свой крестный путь от осуждения до распятия на Голгофе. Сегодня — самый траурный, но в то же время и светлый день, ведь Иисус исполнил великое пророчество, заплатив за грехи людей, ценою страшных страданий и жизни. И этот подвиг христиане не забудут никогда.

Что категорически нельзя делать в этот день

  • Пятница перед Пасхой — самый суровый день для тех, кто постится. В этот день нельзя есть вообще ничего, кроме хлеба и воды, да и то — только после символического выноса Плащаницы во время вечерней службы в церкви. Алкоголь употреблять строго запрещено.
  • В этот день христиане скорбят по страданиям Христа, которые он испытал по пути на Голгофу и во время казни. Поэтому строго запрещено веселиться.
  • Всю уборку нужно завершить в Чистый четверг — стирать, гладить, шить, готовить и убирать в этот день нельзя. Также запрещены работы на земле — сеять и сажать что-либо нельзя.
  • Нельзя стричься, прикасаться к острым металлическим предметам. Нельзя резать даже хлеб.
  • Нельзя проводить крестины и венчания, а если в вашей семье на этот день выпадает какой-либо праздник — день рождения, годовщина, мероприятие лучше перенести.
  • Нельзя ругаться, сквернословить, спорить и выяснять отношения.

Что можно делать в этот день

Хотя в этот день нельзя готовить, паски выпекать можно. Церковь не накладывает запретов на приготовление пасок в Страстную пятницу, но с оговоркой, что это не станет отвлекать от молитв и служб.

 

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *