История наивысшей советской военной награды была не очень долгой, и если бы не наш знаменитый земляк, большой любитель всевозможных знаков отличий, она вообще, завершилась бы еще в победном 1945-м. Но в ней – немало интересных моментов, а интрига, связанная с судьбой щедро усыпанных бриллиантами звезд – придает истории почти детективный оттенок.
Работа над созданием высшего ордена для полководцев началась летом 1943 года, через несколько месяцев после возвращения в армию погон, предыдущие четверть века считавшихся белогвардейским атрибутом. Советский режим перестал рядиться в рубища пролетарского аскетизма и начал охотно примерять на себя блестящие имперские мундиры. Настала очередь и алмазных орденов для новой знати.
Работу над эскизом престижной награды поручили художникам из интендантско-тыловых частей. Причем, слывущий аскетом Сталин распорядился: бриллиантов – побольше. Один из первых проектов ордена под названием «За верность Родине» в июле 1943 года был выполнен офицером штаба управления тыла полковником Н. Нееловым.
Среди полутора десятков вариантов за основу был взят эскиз главного художника технического комитета интендантского управления тыла А. Кузнецова, в активе которого уже было авторство ордена Отечественной войны. Художник изобразил традиционную пятиконечную звезду с круглым медальоном, на который поместил профили Ленина и Сталина. Генералиссимус этот вариант отверг, предложив в центре поместить изображение Спасской башни Кремля. Через пару дней Кузнецов представил новые эскизы, из них Сталин выбрал один – с надписью «Победа» и внес мелкие коррективы в пропорции и детали. Утвержденный 8 ноября 1943 года указом Президиума Верховного совета СССР, итоговый вариант награды выражал не столько коммунистический, а скорее национально-имперский дух, напоминая стилистику дореволюционных наград.
Возврат к старым канонам определил и место изготовления ордена. Выполнение ответственного задания было поручено Московской ювелирно-часовой фабрике, хотя остальные советские награды изготавливались на Монетном дворе. Ювелирно-часовая фабрика была создана в годы НЭПа, на нее перешли работать многие опытные ювелиры, в том числе из московского отделения знаменитой фирмы Фаберже. Старые мастера хорошо помнили царские бриллиантовые награды – орден Андрея Первозванного и др., и технологию их изготовления.
Знак ордена «Победа» имел сложную конструкцию и являлся настоящим произведением ювелирного искусства. Для его изготовления требовалось большое количество драгоценных металлов и камней – каждый знак содержал 174 бриллианта общим весом 16 каратов и 47 граммов платины, а также золото, серебро, рубины. Несмотря на трудности военного времени, это никого не смущало. Предполагалось изготовить 30 экземпляров ордена, по распоряжению Совнаркома Главювелирторгу было отпущено 5400 бриллиантов, в основном, вынутых из царских наград, 1500 алмазов и 9 килограммов чистой платины. В процессе работы ювелиры столкнулись с проблемой – подобрать даже для одного знака природные рубины нужной величины одинакового оттенка оказалось невозможно. Поэтому было решено использовать искусственные рубины. Чтобы сделать награду заметнее, ее постановили носить не на правой, а на левой стороне груди.
Кавалеров узкий круг
Высокой чести – стать кавалером сталинской бриллиантовой звезды удостоились всего 17 человек, столь мизерное количество делает эту награду самой редкой и дорогой в мире. Это советские маршалы Г. Жуков, А. Василевский, И. Конев, К. Рокоссовский, Р. Малиновский, Ф. Толбухин, Л. Говоров, С. Тимошенко, К. Мерецков, генералиссимус И. Сталин, генерал армии А. Антонов. (Жуков, Василевский и Сталин награждались «Победой» дважды). А также пять иностранных граждан – генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр, фельдмаршал Великобритании Бернард Монтгомери, маршал Югославии Иосип Броз Тито, маршал Польши Михал Роля-Жимерский и король Румынии Михай I.
Отдельно принято упоминать последнего человека в этом списке –Леонида Брежнева. Не только потому, что награждение руководителя советского государства орденом «Победа» состоялось 20 февраля 1978 г., через 33 года после предыдущего вручения югославскому лидеру. Брежнев – единственный из всех удостоенных этой награды, кто был ее официально лишен. В сентябре 1989 г. М. Горбачев подписал указ об отмене награждения Л. Брежнева орденом «Победа» с формулировкой «как противоречащее статуту ордена».
В принципе, это так. Согласно уставу ордена, им награждались «лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне было изменено обстановку в пользу Красной Армии». Но с другой стороны – никто из иностранных кавалеров ордена не имел никакого отношения ни к высшему комсоставу, ни к Красной Армии вообще. Однако, несмотря на такое вопиющее несоответствие уставу, вопрос об отмене их награждения ни разу не возникал.
Хотя поводов, и вполне серьезных, было немало. Михал Роля-Жимерский в 1953 г. был арестован по приказу из Москвы, и провел несколько лет в тюрьме по обвинению в шпионаже. В конце сороковых произошло резкое обострение отношений СССР с Югославией, советские газеты активно поносили «антикоммунистический режим фашистского типа» и «кровавую клику Тито». Разворачивание холодной войны и гонки вооружений СССР и США произошло в конце 50-х – начале 60-х, в бытность президентом еще одного кавалера ордена «Победа» – Дуайта Эйзенхауэра, автора доктрины «массированного возмездия».
Брежнев и Победа
На их фоне наш земляк выглядит вполне благопристойно – на момент награждения он принадлежал к высшему командному составу – по должности являлся верховным главнокомандующим, кроме того, ему присвоили маршальское звание в 1976 году. Понятно, что это был чисто декоративный ритуал, призванный в очередной раз порадовать состарившегося генсека новыми игрушками. Леонид Брежнев даже попал в книгу рекордов Гиннеса, как обладатель наибольшего количества наград – по уточненным данным, их на его счету было 119 штук: 58 государственных орденов и 61 медаль 21-й страны мира. Среди них – четыре звезды Героя Советского Союза и одна Героя Соцтруда. Получить пять звезд кроме него не удалось никому. Разумеется, столь навязчивая страсть к коллекционированию личных наград выглядела нелепо и вызывала молчаливое неодобрение – открыто, правда, критиковать никто не решался – даже среди партийной верхушки, где еще было немало фронтовиков.
Все же, ради справедливости следует отметить – войну наш земляк окончил в достаточно высоком звании генерал-майора, на должности начальника политуправления 4-го Украинского фронта, вскоре преобразованного в Закарпатский военный округ. 24 июня 1945 года будущий кавалер ордена «Победа» Леонид Брежнев участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве. Вот как об этом говорится в его книге воспоминаний «Малая земля: «Я бессилен рассказать обо всем, что переполнило наши сердца 9 мая 1945 года. Скажу только: этот день стал счастливейшим днем в моей жизни. Для нашей 18-й десантной армии последний день войны наступил, правда, несколько позже – 12 мая. Уже был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, а мы еще добивали на территории Чехословакии остатки сопротивлявшегося врага.
Не забыть мне и великий акт торжества – парад на Красной площади в честь победы. С радостью и гордостью я прочитал приказ о том, что комиссаром сводного полка 4-го Украинского фронта назначается начальник политуправления фронта генерал Брежнев. Как дорогую реликвию храню по сей день саблю, с которой шел на параде вместе с командованием во главе нашего сводного полка.
Так сбылась и моя мечта дойти до победы – это была мечта миллионов советских солдат, которые не только стояли насмерть, защищая свою землю, но и с честью пронесли Знамя Победы по трудным дорогам войны и водрузили его в Берлине над рейхстагом».
В указе 1978 года говорилось, что Брежнев отмечен «за большой вклад в победу советского народа и его Вооруженных сил в Великой Отечественной войне, выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны, за разработку и последовательное осуществление внешней политики мира Советского государства, надежно обеспечивающей развитие страны в мирных условиях». Конечно, ни о каких боевых операциях в масштабе фронтов, как предписывает статут, там не сказано. С другой стороны, обоснования награждения иностранных кавалеров ордена еще более далеки от канонов. Так что основания говорить о двойных стандартах, которыми руководствовался известный «борец с застоем» Горбачев, издав в 1989 году указ об отмене награждения Брежнева, и не вспомнив о других «неканоничных» кавалерах – конечно, имеются.
Король-комсомолец
Взять хотя бы румынского монарха Михая I, которого из-за юного возраста в Москве насмешливо называли «король-комсомолец». Его наградили в июле 1945 года за «мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии».
Это не соответствует истине. На самом деле, к 23 августа 1944 года, когда пронацистский премьер И. Антонеску был арестован, и страна круто поменяла курс, союзные войска уже открыли второй фронт в Европе, успешно провели Нормандскую операцию, обрушившую весь западный рубеж немецкой обороны. Поэтому исход войны никаких сомнений уже ни у кого не вызывал, кроме разве что самых фанатичных сторонников фюрера, веривших в сказки про «вундерваффе».
При этом был проигнорирован тот факт, что до августа 1944 года юный король являлся главой государства и главнокомандующим – пусть номинальным, верного союзника Третьего Рейха в войне с СССР. Только убитыми Румыния потеряла на Восточном фронте 475 тыс. человек, она осуществляла на своей и оккупированных ею советских территориях – Молдавии, Буковины, Бессарабии, куда входила Одесская область, – Холокост, массовое истребление евреев и цыган.
Получается, достаточно было Михаю, не смотря на молодость, правильно сориентироваться (или последовать настойчивым советам из Москвы) и вовремя переметнуться на сторону победителей, и его стране все прошлые грехи были великодушно прощены, а самому королю достались персональные почести, включая сталинскую бриллиантовую звезду на грудь!
Надо сказать, это один из самых необычных персонажей в истории ордена «Победа». И не только из-за августейшего титула. Он – самый молодой из получивших эту награду – в июле 1945 года, когда ему вручили орден «Победа», королю Румынии было всего 23 года. Он прожил долгую жизнь – 96 лет, и скончался совсем недавно, в декабре 2017 г. Рекордсменом по долгожительству среди кавалеров ордена «Победа» стал польский маршал М. Роля-Жимерский, всего год не дотянувший до столетия, но Михай – единственный, кто встретил ХХІ век.
Однако его пребывания на престоле было не таким уж долгим. В 1947 году эпоха «социалистической монархии», которая установилась в Румынии, попавшей в орбиту Москвы, завершилась. В конце декабря Михая вынудили отречься от короны и отправили в эмиграцию. По сталинским меркам, – все решения принимались в Кремле, – это было весьма великодушно. Экс-монарху не только сохранили жизнь и свободу, но даже позволили забрать вещи и ценности, которые поместились в четыре автомобиля, в том числе 40 дорогих картин, включая полотно Эль Греко. Оставили ему и награды, в том числе и орден «Победа».
Деньги у Михая тоже были – 500 тысяч швейцарских франков, полученные от новой власти в качестве откупного. Но при том образе жизни, к которому он привык, они через несколько лет закончились. Пришлось экс-королю привыкать к жизни простого эмигранта. Он с женой поселился в Англии, в одной из деревушек, завел небольшой огород и кур, торговал куриными яйцами. В середине 50-х Михай переехал в Швейцарию, здесь дела пошли получше. Король с юности увлекался авиацией, в 1943 году получил диплом летчика. В Швейцарии он сумел устроиться механиком, затем пилотом гражданской авиации. Занимался бизнесом в сфере электроники и биржевой деятельности, – «надо было растить детей, оплачивать их образование», – вспоминал монарх.
Пропавший орден
Еще в шестидесятые поползли слухи, что Михай был вынужден продать орден «Победа» Джону Рокфеллеру. Назывались суммы от 500 тыс. до 2,5 млн. фунтов – огромные по тем временам. С тех пор редкая награда якобы несколько раз меняла владельцев, последняя цена составила 10 млн. долларов. Сейчас, по мнению экспертов, она была бы минимум в два раза выше.
Михай эти слухи категорически отрицал, что понятно – негоже особе королевских кровей барыжить наградами, не признают их и наследники. По их словам, подобные утверждения являются вымыслом нечистоплотных журналистов, – орден «Победа» никогда не продавался и хранится в швейцарском банке. Но это – лишь заявления, не подкрепленные ничем, даже фотографиями.
Поэтому можно констатировать, что доставшаяся румынскому королю награда – единственная из 22-х изготовленных, судьба которой достоверно не установлена. Все остальные находятся в музеях и государственных хранилищах.
Орден И. Броз Тито – в фондах музея «25 мая» в Белграде, Б. Монтгомери – в Имперском военном музее в Лондоне, Д. Эйзенхауэра – в Мемориальной библиотеке 34-го президента США в его родном городе Абилин. Все остальные находятся в России, в том числе, орден польского маршала М. Роля-Жимерского. Награду отобрали во время его ареста в 1953 году без отмены указа о награждении или решения суда о конфискации, отправили ее в Москву, и так и не вернули, даже после освобождения и реабилитации маршала.
Этот орден, как и ордена всех советских кавалеров, хранится в Москве – в Музее Кремля, Центральном музее Вооруженных сил, Алмазном фонде и Гохране. Там же находятся и два резервных экземпляра, которые никому не вручались. Так что слухи о том, что Брежневу вручили «Победу» ранее принадлежавшую маршалу Говорову, скончавшемуся в 1955 году (по советским законам, после смерти кавалера ордена, награда возвращалась государству) не соответствует действительности. В этом просто не было необходимости, учитывая наличие резервных наград.
Кстати, Леонид Ильич предварительно внес в законодательство изменения, позволяющие оставлять награды в семье. К этому времени все советские кавалеры ордена уже умерли, их награды лежали в Гохране, так что Брежнев, по сути, заботился о собственной «Победе» и других экземплярах своей обширной коллекции наград.
Но номер, как говорится, не прошел. После смерти Брежнева на Президиуме Верховного Совета был поставлен вопрос об изъятии у его вдовы Виктории Петровны ценных наград. Партийные функционеры убедили вдову Брежнева добровольно сдать награды. 26 ноября 1986 года все награды были перевезены с дачи Брежнева в Орденскую кладовую Президиума Верховного Совета СССР. Их опись заняла 12 страниц. Кроме ордена «Победа», двух маршальских звезд, пяти звезд Героя Союза и Соцтруда, больше ста других советских и иностранных наград, там оказались еще 34 звезды Героя. Это были дубликаты, как и оригиналы, по спецзаказу изготовленные из золота для разных костюмов генсека.
Про це повідомив міський голова Андрій Білоусов. "За ініціативи мешканки нашого міста Олени Рибалко та…
Щороку в Україні у третю суботу квітня відзначається «День довкілля». Цього року ця дата припадає…
Вже третій сервісний центр МВС на Дніпропетровщині надаватиме послуги під час повітряних тривог. У Кам’янському…
“Driving Change” — це програма підтримки батьків/матерів, які самостійно виховують дітей у місті Кам’янське, яка надає…
Про це повідомляє голова Дніпропетровської облради Микола Лукашук. "ГРВІ відступає: епідпоріг у жодній громаді Дніпропетровщини…
Голлівудський актор Міккі Рурк здивував новими змінами в зовнішньому вигляді. Так, артист опублікував своє свіже фото в Instagram. На знімку…