Шашисты из Каменского завоевали медали на чемпионате Европы и этапе кубка мира

С 25 апреля по 4 мая в турецком Кушадаси прошли соревнования по шашкам-64 – молодежный чемпионат Европы и этап кубка мира Turkish Open-2021 среди взрослых. Несмотря на введенный в стране-организаторе жесткий локдаун, в двух международных соревнованиях приняли участие порядка 60 спортсменов из Венгрии, России, Украины и Турции.

В молодежном первенстве Европы на «малой» доске были сыграны три турнира по различным версиям шашек-64. В быстрой и молниеносной игре спортсмены боролись по правилам «русской» версии, в классической (самой престижной) – по правилам «бразильской». Соревнования среди молодежи проводились в шести возрастных категориях. В каждой разыгрывался комплект медалей и кубков среди юношей и девушек. Спортсмены Днепропетровской области выступили очень достойно, завоевав 14 наград различного достоинства (8 золотых, 3 серебряных, 3 бронзовых). Восемь из них на счету шашистов из Каменского. Всего же сборники страны сумели пробиться в медальный зачет 55 раз.

Абсолютными чемпионами Европы стали мастер спорта Феликс Шепель (Днепр) и кандидат в мастера спорта Андрей Блоха (Каменское). Им по три раза не было равных в возрастных категориях до 27 и до 17 лет соответственно. В каждом из трех турниров (категория B9) на пьедестал почета поднимался и юный Максим Гасенко из с.Чаплынка. Хорошую игру продемонстрировали и другие каменчане. Перворазрядница Анастасия Губарева принесла сборной Украины две «бронзы» в блице и классике (G20), кандидат в мастера спорта Артём Зебзеев – «серебро» в классике (B17), а мастер спорта Вера Попруга, которая сейчас представляет Днепр, – «бронзу» в рапиде и «серебро» среди студентов (зачет среди студентов подводился по итогам классической программы). Здесь второе место у студентки ХНУРЭ Веры Попруги. Илья Перемитько хоть и не сумел завоевать медаль, получил неоценимый опыт международных соревнований. Еще одна спортсменка из Ивано-Франковска Росана Гринишин-Крук, которая является воспитанницей тренера ДЮСШ №2 КМР Елены Короткой, заняла два третьих места.

В этапе кубка мира по шашкам-64 Turkish Open-2021 приняли участие четверо представителей нашего региона. Среди мужчин бронзовые награды удалось завоевать мс Феликсу Шепелю (рапид), а среди женщин – гроссмейстеру Ольге Губаревой (блиц). Хороший бой взрослым дали кмс Андрей Блоха (5 место среди мужчин, блиц) и мс Вера Попруга (4 место среди женщин, блиц).

Шашистов к международным соревнованиям готовили тренеры Игорь и Ольга Губаревы, Елена Короткая (все – Каменское) и Анатолий Панченко (Днепр).

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *