ДМК нарастил объемы

Днепровский металлургический комбинат (ДМК, Каменское Днепропетровской обл.), входящий в корпорацию «Индустриальный союз Донбасса» («ИСД»), в январе-апреле текущего года увеличил выпуск общего проката, по оперативным данным, на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 860 тыс. тонн.

Об этом пишет сайт http://www.fixygen.ua/.&nbsp.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» представитель предприятия, за этот период ДМК нарастил выплавку стали на 2,5% — до 865 тыс. тонн, чугуна — на 1%, до 800 тыс. тонн, но снизил агломерата – на 4,3%, до 1,31 млн тонн. В апреле произведено 230 тыс. тонн проката, 225 тыс. тонн стали, 220 тыс. тонн чугуна и 375 тыс. тонн агломерата. ДМК находится на санации в рамках процесса о банкротстве предприятия. Управляющий санацией – Алексей Сокол. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 30 апреля 2021 года запросил мнения участников рынка, в частности, метпредприятий, относительно добровольных ограничений группы «Метинвест» в случае получения им опосредованного контроля над ДМК.

В свою очередь аналитик инвесткомпании Concorde Capital Дмитрий Хорошун в бюллетене указал на маловероятность приобретения «Метинвестом» ДМК, даже если компания решит участвовать в тендере по продаже активов предприятия. При этом он ожидает, что холдинг представит свои планы по доведению активов ДМК до уровня рентабельности, соизмеримого с ценой, которую он заплатит. Повышение рентабельности активов ДМК должно быть возможным за счет капвложений и операционных улучшений, уточнил эксперт. При этом он пояснил, что приобретение активов в плохом техническом состоянии у проблемного продавца может дать покупателю (возможно, «Метинвесту») возможность создать стоимость, но критически важным элементом будет цена сделки.

«Мы полагаем, что активы ДМК также могут получить полную отдачу от продаж своей продукции, если в конечном итоге он будет приобретен «Метинвестом». Например, в 2020 году основной продукцией ДМК была квадратная заготовка, 1,87 млн тонн которой было продано на условиях франко-завод по средней цене $344/тонна ($361/тонна при полной цене реализации, что ниже средней цены на $16/тонна вследствие комиссии за продажу). Эта цена на $54/тонна ниже средней цены на условиях FOB Украина в 2020 году, что, по нашему мнению, могла быть выше, чем средняя разница между ценами на условиях FOB и франко-завод», — констатировал эксперт.

По его данным, цена реализованной на заводе заготовки ДМК также была на $64/тонна ниже цены $408/тонна, реализованной «Метинвестом» для перепродажи 1,35 млн тонн квадратной заготовки в 2020 году (большую часть которой составляла заготовка ДМК). Как сообщалось, ДМК в 2020 года увеличил выпуск общего проката на 13,3% по сравнению с предыдущим годом — до 2,54 млн тонн, стали на 15,2% — до 2,56 млн тонн, чугуна — на 19,2%, до 2,36 млн тонн, агломерата – 40,2%, до 4,06 млн тонн.
ДМК специализируется на производстве чугуна, стали, проката и товаров народного потребления.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *