На Днепропетровщине браконьеров выслеживают с помощью дронов и беспилотных самолетов

В Днепропетровской области выслеживать «черных рыбаков» помогают дроны и беспилотные самолеты. Водоемы они патрулируют и днем, и ночью. Об этом сообщили в департаменте экологии и природных ресурсов облгосадминистрации.

«Выявить браконьеров в Днепропетровской области нам помогают два беспилотных самолета и четыре дрона. Они оборудованы тепловизорами. Это позволяет патрулировать с неба не только днем, но и ночью», – рассказал начальник отдела аэроподдержки Департамента патрульной полиции Украины Виталий Фещенко.

По словам Виталия Фещенко, работа «летучих помощников» эффективна. Каждый раз патрульные выявляют нарушителей.

«Когда обнаруживаем подозреваемого в браконьерстве, передаем его навигационные координаты полицейским и рыбинспекторам. Те уже подходят, фиксируют нарушения, составляют протокол», – добавил начальник отдела аэроподдержки.

Кроме полицейских, браконьеров выявляют экоинспекция, рыбоохранный патруль, общественные активисты. В этом году впервые привлекли полицейских громад. Рейды проводят неожиданно. Проверяют не только водоемы, но и рынки.

«С начала апреля задержали 274 нарушителя правил рыбалки во время нереста. Они нанесли государству ущерб на более чем 112 тыс грн. 17 материалов передано в следственные органы для открытия уголовных производств», – рассказали в департаменте экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА.

На Днепропетровщине нерест продлится до 10 июня. В это время запрещено пользоваться рыбацкой лодкой, сеткой, электроловом и взрывными устройствами, охотиться под водой. Можно рыбачить с берега одной удочкой на один крючок. Вес улова не должен превышать 3 кг.

О нарушении правил рыбалки во время нереста можно сообщать на горячую линию: 096 400 02 50.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *