В Каменском обсудили ход реализации проектов по очистке промплощадок бывшего ПХЗ

18 мая в помещении Каменского городского совета состоялось совещание по реализации проектов международных и государственных организаций на промплощадке бывшего Приднепровского химического завода.

По поручению городского головы Андрея Белоусова с представителями общего офиса поддержке Европейской Комиссии (JSO) и ГП «Бареьр» встретились заместитель городского головы, управляющий делами исполнительного комитета городского совета Светлана Колесниченко, заместитель городского головы Дмитрий Щербатов и руководство департамента экологии и природных ресурсов городской совета.

Представители Европейской Комиссии (JSO) рассказали об уже выполненных работах в рамках программы «Реализация неотложных мер для Приднепровского химического завода» и ознакомили с запланированными мероприятиями в рамках реализации III-й фазы Программы, выполнение которых планируется начать осенью текущего года.

В целом стратегия «реабилитации» территории промплощадки предусматривает выполнение грандиозного комплекса подготовительных, организационных и инженерных мероприятий, которые позволят стабилизировать ситуацию на территории и исключить распространение радиоактивных материалов за ее пределы. Также в планах проектных мероприятий — улучшить условия безопасности людей, работающих на площадке и провести реорганизацию системы управления объектами и деятельностью на площадке.

«В итоговом результате предполагается, что южная часть промплощадки будет реабилитирована и очищена от радиоактивных материалов. Вижу в этом долгосрочную перспективу для Каменского, которое получит 290 гектаров чистой земли. Конечно, все это требует инвестиций и на это уйдет определенное количество времени, но лично наша задача — сделать эту площадку безопасной в ответ на просьбу украинской стороны », — сказал директор совместного офиса поддержки Европейской Комиссии (JSO) Дэвид Корбетт.

Особое внимание уделили проблемным вопросам и рискам, которые возникли в ходе реализации проекта, среди которых оформление земельного участка 2-й секции на хвостохранилище «Сухачевское» в соответствии с требованиями действующего законодательства, получение соответствующих разрешений в ГИЯР на проведение работ, установление предупредительных знаков и тому подобное.

Со своей стороны руководство города заверило представителей Еврокомиссии в том, что в Каменском понимают необходимость реализации важного природоохранного мероприятия и готовы оказывать любую помощь, чтобы выполнение работ не останавливалось.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *