Днепродзержинск – Каменское: 5 лет со дня переименования города

Сегодня, 19 мая, наш город отмечает важный юбилей – в этот день, ровно пять лет назад, Днепродзержинск был переименован в Каменское.
Верховная Рада переименовала город, вернув ему название, которое он имел до 1936 года. Соответствующий законопроект №4085 за основу и в целом поддержали 249 народных депутатов. Также этим документом было переименовано всего 9 районов, 6 городов и 284 села и поселка, из них в нашей области – 26 территориальных единиц. Хотя в то время, на волне всеобщей декоммунизации, название «Каменское» вызывало у горожан немало возмущений, но сейчас, спустя пять лет, оно довольно неплохо прижилось. Мы решили вспомнить, как город выбирал новое имя для Днепродзержинска и как встретил новость о его переименовании.

Как выбирали название

Проект Постановления о переименовании отдельных населенных пунктов и районов был подан в горсовет еще в феврале 2016 года.  Предшествовали этому общественные слушания, которые проводились в Днепродзержинске 22 августа 2015 одновременно в трех районах города, а именно в ДК «Химик», кинотеатре «МИР» и в «Центре внешкольной работы и детского творчества им. О. Кошевого». Во время таких слушаний некоторые участники настаивали вовсе не переименовывать город.  Но такая возможность Законом о декоммунизации не предусматривалась. Однозначно, нужно было выбирать новое имя. Горожанам дали возможность предложить свой вариант нового названия. В противном же случае, если жители и Днепродзержинский городской совет не смогут договориться и не подадут никакого предложения для переименования, новое название дадут на основании рекомендации Украинского института национальной памяти. В итоге так и произошло. На слушаниях жители двух районов города приняли решение «не переименовывать» его, а в одном районе поддержали название «Каменское».

Затем соответствующая комиссия при городском совете подготовила проект решения о переименовании. Депутаты горсовета рекомендовали, учитывая информацию о проведении общественного обсуждения, выбрать один из предложенных жителями города вариантов нового названия. Рассматривались такие имена, как Днепровск, Каменское, Днепроград, Днепрокамянск, Камянск. Среди предложенных были и довольно необычные варианты – Камеон, Каменско-Днепровский, Славгород, Камянск на Днепре, Романовск, Прометей (Прометейск).

Этот проект решения выносился на рассмотрение на сессии городского совета дважды, в сентябре и октябре 2015 года, но оба раза не набрал необходимого количества голосов. В итоге, предложение от городских депутатов о новом названии города в Верховную Раду Украины подано не было. Таким образом, решение о переименовании Днепродзержинска в Каменское было принято на основании рекомендаций Украинского института национальной памяти.

Чего боялись

Стоит разобраться, почему же местные жители так сильно не желали, чтобы название города было изменено, протестовали и даже подавали соответствующие петиции на сайт Единой системы местных петиций. Тогда люди считали, что город Днепродзержинск – звучит гордо, а Каменское – имя, присущее селу или поселку. Также многие опасались, что переименование обойдется городской казне, предпринимателям и каждому из жителей лично в кругленькую сумму. В связи с переименованием всем горожанам придется переоформлять минимальный набор документов, где указано старое название населенного пункта. Например, замена паспорта на тот момент обошлась бы в 34 грн., получить обновленный загранпаспорт или переделать правоустанавливающие документы на недвижимость – еще 170 грн. Заменить техпаспорт на автомобиль – 415 грн., а водительское удостоверение – 201 грн. Таким образом, замена минимального пакета документов на одного человека превышала тысячу гривен. Да и город понес бы немалые убытки – все траты на замену табличек и других элементов инфраструктуры легли бы на городской бюджет. Но, как выяснилось, менять документы в срочном порядке у горожан необходимости не было. И шумиха и кривотолки со временем поутихли. А уже к концу 2017 года на въездах в город, со стороны Криничек, Елизаветовки, водохранилища и Днепра, появились новые вывески с обновленным названием.

Новое имя встретили с праздником

О том, что наш город получил новое название, жители Каменского узнали в праздничный день. Тогда вся Украина отмечала новый, но очень символичный и полюбившийся многим День вышиванки. Несмотря на дождливую и прохладную погоду в центре города, на пл. Калнышевского, собралось множество горожан в украинских национальных нарядах. На площади работала выставка изделий декоративно-прикладного искусства местных мастериц, проходила концертная программа. Также, там состоялся флешмоб «Вышиванка под открытым небом». Многие городские депутаты и главы райсоветов присоединились к мероприятию. Мэр города Андрей Белоусов поздравил всех присутствующих с праздником. «Это исторический день, так как сегодня, в День вышиванки, Верховная Рада Украины вернула Днепродзержинску его историческое название – Каменское. Я всех нас поздравляю с этим большим событием, надеюсь, что наш город будет развиваться и цвести, словно «рожденный в вышиванке», – отметил тогда городской голова. И его слова оказались пророческими. Ведь спустя пять лет сложно не заметить, какие большие изменения произошли в нашем городе. Он стал чище, светлее, зеленее и современнее.

Для маленьких каменчан, появившихся на свет в тот праздничный день, провели символическую акцию. Мэр города посетил родильное отделение и подарил крохам маленькие вышитые украинские сорочки. Также накануне праздника в Днепродзержинске был основан памятный знак городского головы «Защитник Украины». Его удостаивались горожане, которые имеют статус участника боевых действий или инвалида войны и принимали непосредственное участие в боевых действиях в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины, в знак большого уважения к их подвигу и активной гражданской позиции.

Это было пять лет назад. А сегодня уже не новое название Каменское стало для его жителей таким привычным и близким.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *