Каменчанки стали призерами чемпионата Украины по классическому пауэрлифтингу

В воскресенье, 16 мая, с чемпионата Украины по классическому пауэрлифтингу вернулись спортсменки Вера Попруга и Татьяна Музыченко, а также их тренер Валентин Маликов. Представителям детско-юношеской спортивной школы №2 в различных дисциплинах удалось завоевать 8 медалей. Стоит отметить, что из 98 атлетов каменчанки были единственными, кто представлял Днепропетровскую область на этих престижных соревнованиях, которые проводились в течение 4-х дней с 12 по 15 мая.

Первой в чемпионате приняла участие кандидат в мастера спорта Татьяна Музыченко, сражавшаяся за медали в весовой категории до 52 кг. Несмотря на непродолжительный период нахождения спортсменки в пауэрлифтинге, ей уже не раз удавалось демонстрировать высокие результаты. К примеру, на региональном уровне Татьяне принадлежит рекорд области в категории жим штанги лёжа. Прогрессирует спортсменка и в двух других видах – приседании и становой тяге. Об этом свидетельствуют показатели на тренировках в спортклубе Power. Помехой на пути к медалям могло стать только отсутствие опыта участия в турнирах, подобных уровню чемпионата страны. И борьба на помосте, которую продемонстрировала Музыченко, стала тому подтверждением. Особенно это сказалось в приседании – первой дисциплине турнира, где две неожиданные осечки могли стать проблемой в общем итоге. К чести спортсменки стоит сказать, что в целом она сумела справиться с предстартовым волнением, выступив на «отлично». Завоёваны три «малые» медали: по «серебру» – в жиме штанги лежа и становой тяге, а также «бронза» – в приседании. Итогом выступления в троеборье стала «большая» бронзовая медаль.

Непросто было и второй каменчанке. Вера Попруга известна не только своими выступлениями в «железных» соревнованиях по пауэрлифтингу и армлифтингу. Спортсменка является мастером спорта Украины по шашкам. Считается, что попытка успешных выступлений сразу в нескольких видах спорта, часто приводит к недоподготовке в каждом из них по отдельности. Конечно, так оно и есть, однако страсть к спорту иногда нарушает правила. И события на прошедших в марте-апреле-мае 2021 года соревнованиях показали, что с симбиозом ума и силы у В.Попруги и ее тренеров В.Маликова (пауэрлифтинг) и А.Панченко (шашки) все в порядке. В этот период 17-летняя Вера принесла Каменскому, Днепру и Украине 6 медалей (!) украинского и европейского уровней:

— 12 марта: чемпионка Украины по шашкам-100 (до 19 лет);
— 13 марта: чемпионка Днепропетровской области по пауэрлифтингу (до 18 лет);
— 26 марта: серебряный призер по шашкам-100 (до 26 лет);
— 7 апреля: чемпионка Украины по жиму штанги лежа (до 18 лет);
— 26 апреля: бронзовый призер чемпионата Европы по шашкам-64 (до 20 лет);
— 26 апреля: серебряный призер ЧЕ по шашкам-64 (среди студентов).

Плотный график соревнований – привычный ритм для этой спортсменки. Однако, вездесущий коронавирус и закрытые из-за этого спортзалы в Турции на последнем в медальном списке чемпионате Европы, ограничили финальную подготовку к ЧУ по классическому пауэрлифтингу. В результате, на итоговых тренировках тренер не успел «прощупать» предельные возможности Веры. Как следствие – четыре «серебра» в классическом троеборье (1 «большая» и три «малых» медали в сумме, приседании, жиме и тяге) в весовой категории «84+». Следует правда отметить, что соперник в борьбе за «золото» был очень достойным. Спортсменка из Харькова сумела обновить два рекорда Украины в приседании и становой тяге.

Чемпионат Украины по классическому пауэрлифтингу, который в эти дни проходит в Коломыи, завершится 25 мая. У представителей нашего города в различных возрастных категориях есть прекрасная возможность продемонстрировать силу каменской школы пауэрлифтинга. Пожелаем им в этом удачи!

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *