У Ахметова протестуют против экологического закона

Законопроект №4167 «О предотвращении, уменьшении и контроле загрязнения, возникающего в результате промышленной деятельности» вынесли на голосование в парламент, но народным депутатам хватило мудрости отправить документ на доработку для повторного первого чтения, отмечает народный депутат Дмитрий Шпенов.
«Решение это правильное и очень своевременное. Содержание документа абсолютно не соответствует актуальным экологическим вызовам, стоящим перед Украиной. Авторы з/п считают, что государство должно жестко диктовать бизнесу условия декарбонизации производства, а предприятия – безропотно их исполнять. Это тупиковый путь, который приведет к полной деиндустриализации нашей страны», — сказал он.
Д.Шпенов отметил, что скандала вокруг з/п №4167 могло и не быть, прислушайся авторы документа к заключению экспертов СНБО, которые четко посчитали его опасным для экономической безопасности Украины. Не прислушались апологеты законопроекта и к мнению ведущих промышленных экспертов. Они отметили неадекватность требований по срокам внедрения наилучших доступных технологий и методов управления (НТДМ) и полное отсутствие каких-либо стимулов для предприятий со стороны государства.
«Законопроект обязывает промышленников внедрить НДТМ всего за 4 года полностью за свой счет, в то время как у европейских компаний на это ушли десятилетия в условиях щедрого финансирования из фондов ЕС. Важно понять, что украинские компании не против лучших технологий Евросоюза, но не всем они являются доступными. То же самое касается техники: для наших компаний интересна и доступна только та, которую можно производить в условиях Украины», — сказал политик.
Он напомнил, что по оценкам экспертов, экомодернизация по требованиям з/п №4167 будет стоить украинским компаниям не менее 10 млрд долл. Степень вовлеченности государства в этот процесс нулевая. В пояснительной записке указано: «реализация Закона не требует дополнительных затрат из государственного бюджета Украины».
«Это звучит не просто как вердикт некомпетентности авторов з/п, но и как приговор национальной политике декарбонизации. Как минимум, авторы документа не знают, что в парламенте зарегистрирован з/п №4347 о создании Фонда декарбонизации. Как максимум, не понимают, как создать на законодательном уровне систему стимулов и преференций для компаний, внедряющих экологические технологии на производстве. И в том, и в другом случае перед рабочей группой по доработке з/п стоит нелегкая задача. Ведь законопроект № 4167 нужно полностью переписать», — подытожил Д.Шпенов.
Напомним, Шпенов – выходец из Кривого Рога, его связывают с олигархом Ринатом Ахметовым, чьи предприятия являются основными загрязнителями воздуха в Украине.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *