Уникальная археологическая находка на Днепропетровщине находится под угрозой

Об этом сообщает депутат областного совета Андрей Денисенко.

«Сурский курган должен жить!

Остатки могильного комплекса в Новоалександровке готовятся снять с учета как памятник истории и завершить его ликвидацию в интересах застройщика — фирмы Капустина-Петровского. Сейчас на разрытую могилу водят экскурсии, археологи раздают громкие интервью украинским и иностранным СМИ, показывают сенсационные находки — святилище-кромлех и 5-тысячелетние захоронения арийских вождей.

Но это лишь прелюдия к последней бюрократической формальности, которая может положить конец физическому и юридическому существованию кургана, а камни, кости и артефакты переедут в музейные хранилища.

Чтобы не допустить такого развития событий и хотя бы частично сохранить памятник, совместно с инициативной группой во главе с Volodymyr Stepanenko и рядом общественных организаций Сичеславщини, я подписал обращение в Министерство культуры Украины с призывом не допустить снятия кургана с учета, восстановить и защитить наследие наших предков. Надеюсь, нас услышат и вместо очередной сравнены с землей могилы мы будем иметь туристическую жемчужину края и оргинальную достопримечательность — ровесницу Стоунхедж — с кромлехом и курганной насыпью», — написал Денисенко в своем фейсбуке.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *