Каменчанин стал победителем ретро-фестиваля

Александр Захарченко, который родился и долгое время жил в Каменском, стал победителем Международного ретро-фестиваля «Old Car land-2021».

«Родительский «Москвич 407», выпуска июль 1958, занял первое место в категории «Лучшая реставрация советского авто» на Международном ретро фестивале «Old Carland-2021″, прошедшего в Киеве. Это событие достойно венчает многолетний труд в память о моих дорогих родителей: отце — Виталии Ивановиче и маме — Зинаиде Кузьминичне», — говорит заслуженный тренер Украины по каратэ-до Александр Витальевич Захарченко.

Умение работать своими руками и головой прививалась Александру с детства. Поэтому ничего удивительного нет в том, что он с легкостью кладет стены и обладает сваркой Кемпе, фугует доски, собирает и ремонтирует сложные узлы и механизмы. С 2013 года Александр Захарченко начал заниматься реставрацией старых автомобилей. Сейчас у него есть небольшая коллекция раритетных машин, которые удостоились почетных третьих мест на международных фестивалях Old Carland в 2018 и 2019 годах и отмечены призами «За лучшую реставрацию отечественных автомобилей». И вот главная победа — первое место.

Этот проект для Александра Витальевича начался в ноябре 2013 года. «Я тогда написал в своем бортжурнале на специализированном сайте — … Машина — моего отца. Ему в марте 2014 исполняется 90 (!) лет. Он — инвалид Великой Отечественной войны, прошел путь от пулеметчика партизанского отряда в Белоруссии в 1943 году — до Победы в 1945 году. С 1982 года «Москвич» лежал разобранным, на правом боку в его гараже (отец пытался его отремонтировать и подварил, но не позволило здоровье). Сейчас отец  теряет силы и интерес к жизни, поэтому этот проект — шанс вернуть ему вовлеченность в процесс, шанс убедить его в крайнюю важность его мысли и знаний, шанс удержать его с нами как можно дольше!
И это — РАБОТАЕТ! Он — ОЖИЛ!

Я — далеко не реставратор, многого не знаю и не умею, нет многих запасных частей. Но! Я не буду останавливаться, я буду его делать!

Буду благодарен всем и каждому — за советы и подсказки, любой помощь от тех, кто уже прошел этот путь. Всем удачи и веры в себя!»
Время — неумолимо, и отец ушел из жизни …
«Но, сам проект — живой, продолжается и будет успешно завершен в память о нем! Что же, я — сдержал обещание восстановить машину нашей семьи», — говорит А.В.Захарченко.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *