Вниманию каменчан: осторожно, кибермошенники!

Злоумышленники распространяют вредоносное программное обеспечение, которое устанавливает на компьютер пользователя удаленный скрытый доступ и отправляет документы на подконтрольные им серверы.
Хакеры на электронные почтовые ящики присылают письма якобы от имени государственных учреждений, имеющих контекст типа: «вы не заплатили налоги. Детали в файле …»,«на вас заведено уголовное дело. Детали в приложении …». Инфицирование техники происходит, когда пользователь загружает архив в приложении письма. Принцип работы заключается в загрузке вируса на компьютер пользователя для создания удаленного скрытого доступа и отправки документов с расширением .doc, .docx, .rtf и др. на серверы злоумышленников.
Известно о фактах распространения таких писем с использованием якобы электронного почтового ящика Управление патрульной полиции Киева — [email protected].
Рекомендации:
— не загружайте из Интернета зашифрованные архивы или архивы под паролем. При необходимости обратитесь к отправителю, чтобы уточнить, был ли факт отправки письма с вложением. Лучше вообще заблокировать получение таких файлов по электронной почте;
— прежде чем открыть вложение в электронных письмах или сообщениях, обращайте внимание на детали. Лучше воздержаться от загрузки вложений электронных писем от сомнительных отправителей. Также должно насторожить, если автор по неизвестным причинам изменил язык общения, тема письма является нетипичной для автора, а также сообщения, побуждающие перейти по подозрительным ссылкам или открыть подозрительные файлы;
— ограничьте возможность запуска исполняемых файлов;
— периодически осуществляйте проверку системы антивирусом и обновляйте базы сигнатур;
— используйте лицензионные операционные системы и другое программное обеспечение, которое периодически обновляется;
— регулярно осуществляйте резервное копирование важных файлов;
— как можно чаще обновляйте пароли доступа к важным системам и используйте двухфакторную аутентификацию.
Если вы пострадали от указанного правонарушения, обращайтесь к киберполиции по форме обратной связи https://ticket.cyberpolice.gov.ua/ или по телефону: 0 800 50 51 70.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *