Кто придумал общенациональную премию «Человек года»

Обладатели премии «Человек года» «Прометей-престиж» нынче известны каждому в Украине. Так должно быть. Но интересно, кто же все это придумал и сделал, «пробил» идею и воплотил ее в жизнь?

От «Дзвони майбутнього» до акции «Человек года»

Идея родилась в мае 1995 года. Для этого был основан специальный фонд «Дзвони майбутнього» (председатель правления Аркадий Райцин, генеральный директор Михаил Живаев), задачей которого была реализация ряда культурологических, социальных, гуманитарных проектов. Именно в этом фонде отрабатывалась первоначальная схема акции «Человек года-95». Акция была проведена в экспериментальном порядке в рамках Приднепровского региона. Во-первых, чтобы посмотреть реакцию со стороны общества, населения, средств массовой информации, государственных, общественных структур; во-вторых, чтобы отработать схему на малых формах.

В первый год проведения акции «Человек года» схема отличалась от нынешней. В 1995 году анкетировались респонденты. Было получено около 21 тысячи анкет, которые распространялись в организациях, учреждениях и т.д. Происходило все в Днепропетровской области. Изначально акция проходила в тесном контакте с масс-медиа. В результате был получен рейтинг популярности лиц по результатам года.

Еще одной концептуальной особенностью этой программы было то, что организаторы, в отличие от распространенной мировой практики учреждения специальных премий в узкопрофессиональной сфере деятельности: кинематография, литература, поэзия, популярная музыка, сделали свою программу в очень широких профессиональных направлениях, которые охватывают основополагающие пласты общественной и профессиональной жизни нашего государства.

Выходя на общенациональный уровень за основу был взят двухуровневый принцип выдвижения и определения лауреатов и обладателей титула. Базовый, основной уровень был возложен на журналистов-экспертов, которые видят мир и роль личности в этом мире более объемно, чем рядовой респондент. В число экспертов попали журналисты известные, с чьим мнением общество считается, к кому прислушиваются. К тому же, все области получили равнопропорциональные квоты по журналистам-экспертам.

Для окончательного вердикта был сформирован высший академический совет из числа очень авторитетных, влиятельных и представительных людей, чье мнение в государстве является достаточно основополагающим. По результатам первого этапа — журналистского — в каждой из номинаций определились по три лауреата. В течение месяца члены высшего академического совета тайно голосовали по этим трем претендентам. В итоге были определены обладатели титула «Человек года» в каждой номинации. На начальном этапе развития программы обладателями титула «Человек года» в номинациях, тем или иным образом связанных с политикой, становились очень известные и заслуженные личности — президент Украины, известные парламентарии и общественно-политические деятели. Но начиная с 2002 года и по настоящее время их в номинационном перечне нет.

Итогом акции «Человек года-95» стала торжественная церемония, которая состоялась 2 марта 1996 года в Днепродзержинске. Уже тогда церемония была построена по всем канонам, принятым в мировом жанре подобных церемоний. Естественно было сделано то, что позволяли рамки дворца культуры «Химик». Увидев положительную реакцию — были получены приветствия Президента, Верховной Рады, было достаточно много гостей, солидное внимание было уделено со стороны прессы, — стало понятно, что общество готово к тому, чтобы эту программу экстраполировать на общенациональный уровень.

«В начале каждого следующего года среди большого количества претендентов в каждой из 18 национальных номинаций мы оставляем по три претендента, набравших самое большое количество голосов, — поясняет А.Райцин. — Далее в течение двух с половиной месяцев, вплоть до торжественной церемонии, мы, как организаторы, представляем их достижения обществу всеми доступными коммуникативными средствами. А перед самой церемонией проходит тайное голосование членов Высшего академического совета. Таким образом, за сутки до ежегодной церемонии становится известно, кто из номинантов стал обладателем премии, о чем все заинтересованные лица узнают со сцены Дворца «Украина» во время самой церемонии. Если пойти голосование путем опроса общественного мнения, то получим искривленные результаты, по крайней мере, в тех профессиональных направлениях, которые не всегда доступны и понятны любому гражданину. Суть того, что делает тот или иной успешный человек, может понимать только специалист в этой сфере. А если выбирать только кумира, то у нас такой проект давно есть».

А деньги чьи?

Для старта программы «Человек года» нужны были некоторые финансовые возможности. «На начальном этапе вкладывал средства лично я сам, потому что предвидел: такая идея и правильно построенная концепция просто не может не понравиться крупным рекламодателям в будущем, — объясняет Аракадий Эмильевич Райцин. — Первые свои деньги я заработал на том, что приглашал советских звезд эстрады выступать в нашем городе. Первым приглашенным исполнителем был Юрий Горный. В конце 80-х годов он был одним из самых востребованных артистов с точки зрения совершенно уникальных человеческих возможностей. Это были годы, когда с экранов не сходили Алан Чумак и Анатолий Кашпировский. У Горного была немного другая специализация. Он собирал огромные залы людей и показывал удивительные возможности своей памяти, к примеру, в быстром подсчете цифр, угадывании предметов. Это было очень интересно по тем временам, и это был мой первый гость, которого я пригласил через кооператив «Вдохновение». Он дал три концерта в Днепродзержинске. Это были первые мои деньги. Летом 1988 года организовал мероприятие «Летний калейдоскоп», соединив эстрадную песню, выставку фотографии и показ моделей одежды. Тогда еще не было таких домов моды, как сейчас, но были талантливые люди, умеющие шить так, что это не стыдно показать со сцены. А в конце 1988 года, когда разрешили проводить конкурсы красоты, я организовал в Днепродзержинске такой конкурс. Кстати, это был четвертый конкурс по всему СССР. Ведущими были Леонид Якубович и Татьяна Веденеева, которые проводили и первый конкурс «Московская красавица». А на следующий год у меня режиссером-постановщиком второго конкурса красоты был знаменитый сегодня режиссер Юрий Грымов».

Незадолго до торжественной церемонии в Днепродзержинске, в рамках известной всеукраинской акции свободных профсоюзов, прошел небывало многочисленный митинг протеста. И хотя превалировали на нем экономические требования, в руки мэра города передали и пару записок, в которых акция «Человек года» характеризовалась, мягко говоря, как «пир во время чумы». В результате мэр Днепродзержинска господин Сергей Шершнев — между прочим, один из номинантов «Человека года», пользующийся авторитетом и доверием горожан, — на церемонии награждения… отсутствовал. Безусловно, для такого претенциозного и масштабного мероприятия это был нонсенс.

Удивительно, но у проекта «Человек года» достаточно быстро появились первые спонсоры. «В сентябре 1997 года появился очень громкий партнер — компания с мировым именем Philip Morris — спонсор нашего проекта первые три года, — вспоминает А.Райцин. —  Сейчас, спустя годы, можно только удивляться, как такая компания решилась купить кота в мешке. Видимо, у них тоже было чутье на успех. Они поставили на проект и, как оказалось, не прогадали. То есть первый спонсор появился на третий месяц после начала проекта. Затем присоединились торговые марки Hennessy и Martini. А дальше моя задача была — повышать реноме и расширять возможности проекта, доказывать потенциальным партнерам его состоятельность».

Аркадий Райцин

Аркадий Райцин по своей природе стопроцентный гуманитарий. А чтобы понять, как он получил два технических образования, нужно вернуться в начало 70-х годов. «Тогда ситуация в СССР была такова, что получить образование журналиста для меня было чрезвычайно сложно по ряду причин. Нужно было иметь достаточно начальных публикаций. А у меня их не было, — рассказывает А.Райцин. — Родители всегда мудрее нас, и они мне подсказали, что не стоит поступать туда, где шансов практически нет. Поэтому я в своем родном Днепродзержинске поступил в Индустриальный институт, получил там первую специальность, по которой вообще не работал — «технология машиностроения». Не мое это было. Затем, когда пришел работать на крупное химическое предприятие — днепродзержинский «Азот», одним из руководителей которого был мой папа, возникла потребность получить более специализированное образование. И я без отрыва от производства получил образование инженера химика-технолога. Проработав определенный период на предприятиях и добившись успехов в карьерном росте, в 1987—1988 годах, когда наступила перестройка, я решил создать кооператив «Вдохновение». Мне было очень трудно на комиссии райисполкома зарегистрировать это название. Но я был человеком настойчивым, и в то время уже был внештатным корреспондентом городской газеты «Дзержинец», где печатали много моих материалов на тему культуры и визитов звезд в наш город. Таким образом, мой авторитет помог создать кооператив. С тех пор я не сворачивал с гуманитарного пути».

Михаил Живаев

Закончив в Киеве образцово-показательную 153-ю школу, победитель всеукраинских школьных олимпиад по математике, английскому, русскому языку и литературе, Михаил Живаев не пошел в институт, хотя дорога туда была открыта. Завод, армия, а потом — выбор жизненного пути. Фрезеровщик 4-го разряда, токарь 3-го разряда, каменщик, сварщик, профессиональный водитель. Но оказалось, что оргработа это его призвание. А все началось с семилетнего возраста, когда в пионерском лагере Михаил был командиром отряда. И потом всегда был заводилой в играх, в разных школьных делах, в армии. Дальше два года работы начальником штаба областной ударной комсомольской стройки «Аммиак-76» на «Азоте». Кстати, там же они с Аркадием Райциным и познакомились. Потом был восьмилетний путь в Днепродзержинском горисполкоме, от инструктора до зампреда.

Кстати, дизайн статуэтки «Прометей-престиж» Всеукраинской премии «Человек года» придумал и воплотил известный скульптор Олег Черноиванов. Он в свое время участвовал в разработке памятника Валерию Лобановскому и многим другим известным людям.

По материалам открытых источников Интернета

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *