На Днепропетровщине обнаружили криптовалютную «ферму»

Киберспециалисты и СБУ обнаружили криптовалютчиков, которые подключили оборудование к трансформаторной подстанции в Днепропетровской области. Только прямых убытков насчитали свыше 2 000 000 гривен. 

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Сотрудники СБУ обнаружили «крипто-ферму» в складских помещениях, предназначенных для аренды в Солонянском районе. Злоумышленники подключили свою сеть к трансформаторной подстанции АО «Дніпровські Елетромережі», которая находилась неподалёку. Ежемесячно примерный объём её составлял 150 000 кВт/ч, а вред предприятию – около 450 000 гривен. Всего за три месяца они нанесли убытков на сумму более 2 000 000 гривен. Чтобы скрыть факт своей деятельности, злоумышленники вмешались в учётную систему станции, что могло привести к нештатным ситуациям с бесперебойным поступлением электроэнергии населению и предприятиям.

В процессе обыска СБУ изъяла более 350 единиц оборудования для «добычи» криптовалюты и специализированное оборудование, которое злоумышленники использовали для вмешательства в учётную систему.

На данный момент устанавливают все обстоятельства преступлений по статьям ч. 2 ст. 361 «Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи» и ч. 2 ст. 188-1 «Кража воды, электрической или тепловой энергии путём её самовольного использования» Уголовного кодекса Украины.

Досудебное расследование проводит следственное управление ГУНП Днепропетровской области, оперативное сопровождение оказывает управление СБУ в Днепропетровской области.

1

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *