Реалии Каменского: чом ти не прийшов…

Сегодня в Днепровском районном суде состоялось первое судебное заседание по иску Ирины Тарасенко к Игорю Илькову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ведет это дело судья Яна Замковая. 

Напомним, в феврале этого года Игорь Ильков разместил на своей странице в Фейсбуке фотожабу, на которой мэр Каменского Андрей Белоусов якобы разговаривает с девочкой, причем девочка употребляет  в адрес мэра явно не литературные слова. Как потом выяснилось, для своей фотожабы  Ильков использовал снимок, который был сделан два года назад, когда мэр действительно приезжал в гости к Ирине Тарасенко, чтобы поздравить ее и ее дочь Софию с 8 марта.  Причем, София – ребенок с инвалидностью. Мать девочки была возмущена таким, мягко говоря, некрасивым поступком Илькова, и подала на него в суд о защите неимущественных прав и взыскании морального ущерба в размере 100 тысяч гривен.

На суд пришла Ирина Тарасенко со своей дочерью Софией, и их адвокат Анатолий Московчук. Сам Ильков, как и в прошлый раз, на суд не пришел. Вместо него на суд приходит его адвокат Денис Ковальчук.

В начале заседания адвокат потерпевших Анатолий Московчук обратился к суду с ходатайством: они хотели бы, чтобы Ильков лично присутствовал на суде. Во-первых, именно он – первопричина этого судебного заседания, а, во-вторых, и адвокат, и потерпевшие имеют к нему много вопросов. В ответ адвокат Денис Ковальчук сказал, что желание потерпевших необоснованное, что никаких объяснений, почему Ильков должен лично приходить в суд, они не предоставили, поэтому никаких оснований для того, чтобы Ильков являлся в суд, нет.

В ответ А.Московчук сказал, что они хотели бы, чтобы Ильков лично смотрел им в глаза, а не прятался за чужой спиной. Но адвокат стоял на своем: Ильков по закону имеет право сам не приходить в суд, а он имеет право представлять интересы своего подзащитного, поэтому ходатайство потерпевших ничем не обоснованное.

В итоге судья частично удовлетворила ходатайство адвоката Илькова – тот может пока не приходить на суд, если лично к нему не возникнет вопросов.

Также адвокат потерпевших ходатайствовал о приобщении к делу дополнительных документов. В частности,  справок из медучреждений об ухудшении  после начала всей этой истории, состояния здоровья его подзащитных. Доказательства этого – рецепты лекарств и кардиограмма сердца. Адвокат Д.Ковальчук возражал, говорил, что нарушена процедура, что эти документы нужно было подавать  вместе с исковым заявлением, еще в феврале и что, наконец, эти доказательства не касаются предмета спора. Но суд удовлетворил ходатайство Московчука.

Но самое интересное было потом. Анатолий Московчук попросил суд приобщить к делу свой адвокатский запрос в отдел рекламы горсовета по поводу количества и стоимости билбордов Илькова, которыми, как известно, увешан весь город. По словам адвоката, Ильков сетовал, что сумма морального ущерба – 100 тысяч гривен – которые потерпевшие хотят с него взыскать, существенно скажется на благосостоянии его семьи. Так вот, в Каменском сегодня высится аж 53(!) билборда, на которых красуется господин Ильков. На общую сумму 185 тысяч гривен!

Копию ответа на запрос передали его адвокату для ознакомления.

Следующее судебное заседание состоится 29 июня.

У людей, которые, в отличие от Илькова, не бояться ходить в суд, родились такие вот стихи, слегка перефразированные из известной песни:

Чом ти не прийшов?
І злякався знов?
У суді чекали!
Чи грошей не мав?
Чи в штани наклав?
Дубінські не пускали

Может, господин Ильков, который со своих многочисленных и недешевых билбордов призывает всех быть честными, после этих строчек все же снизойдет и таки лично явится?

Понятное дело, с билбордов взирать легче, чем лично отвечать за базар!

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *