Вниманию каменчан: как растаможить «евробляху» по-новому

В Украине с 15 июня начал действовать новый механизм по растаможке паомобилей на европейских номерах — «евробляхах». Формула растаможки не зависит от стоимости машины, при этом учитывается ее возраст, объем и тип двигателя. Об этом сообщается на сайте парламента.
Согласно документу бывшие в употреблении автомобили с европейской регистрацией старше пяти лет, которые были ввезены на территорию Украины до конца 2020 года, облагаются налогом по льготной ставке налога на добавленную стоимость и акцизного налога.
Согласно документу, предлагается в течение 180 дней с момента вступления его в силу, растаможивать авто по формуле Ставка = Ставка базовая + Vе + Fе.
В этой формуле ставка базовая это ставка налога в евро за 1 единицу транспортного средства, которая определяется исходя из количества лет, прошедшее с года изготовления авто, до года определения ставки налога.
Vе — ставка налога в евро за 1 штуку транспортного средства. Она определяется умножением объема цилиндров двигателя внутреннего сгорания в кубических сантиметрах на коэффициент, который составляет:
•    0,25 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя — для авто с объемом двигателя внутреннего сгорания до 2000 куб. сантиметров (включительно);

•    0,2 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя — с объемом двигателя от 2001 куб. сантиметров до 3000 куб. сантиметров (включительно);

•    0,25 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя — с объемом двигателя от 3001 куб. сантиметров до 4000 куб. сантиметров (включительно);

•    0,35 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя — с объемом двигателя от 4001 куб. сантиметров до 5000 куб. сантиметров (включительно);

•    0,5 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя — с объемом двигателя более 5000 куб. сантиметров.
Fе — ставка налога в евро за 1 штуку транспортного средства.
Формула растаможки не зависит от стоимости машины, учитывается ее возраст, объем и тип двигателя. Базовая ставка будет колебаться в диапазоне от нуля до 150 евро.
Законопроект №1403-IX позволяет «евробляхерам» вывезти автомобиль с территории Украины или растаможить его, ограничившись только штрафом в 8500 грн и не платить штраф в 170 тыс. грн.
Растаможить можно лишь автомобиль одной категории на одного человека (один легковой, один грузовой, один прицеп). Однако это транспортное средство должно соответствовать экологическим стандартам не менее «Евро2» и быть произведено после 1995 года.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *