Реалии Каменского: о ДМК и гондольерах

Аномальные дожди, которые обрушились на Каменское в последние недели, показали одну очень острую проблему – подтопление нижней части города.
Речь идет о районе возле улицы Широкой, там, где проходит 4-й трамвайный маршрут. Раз за разом после очередного обильного дождя руководство коммунального предприятия «Транспорт» сообщает, что маршрут сокращен до остановки «Площадь ДМК» и что из-за подтопления до остановки «ДКХЗ» трамваи ходить не будут. Что интересно, ранее такого не наблюдалось, и дожди не мешали «четверке» ходить по обычному маршруту.
Мы решили выяснить, почему так получается, для чего проконсультировались у специалистов по жилищно-коммунальному хозяйству Каменского. И, как оказалось, причина этого состоит из трех букв, и буквы эти – ДМК.
Как известно, на территории металлургического комбината находится немало водоемов, в основном искусственных. Там вода накапливается, отстаивается и используется в технологических целях при производстве. Есть там и естественные водоемы – ДМК находится в прибрежной зоне Днепра, и там с незапамятных времен остались ручьи и речушки. И все это при нынешних аномальных дождях выходит из берегов, вода разливается по территории комбината, затапливает подвалы и производственные помещения.
Раньше при таких случаях руководство ДМК выходило из ситуации просто – разлившуюся воду откачивало в Днепр. Однако в последние годы экологи запретили делать подобное, и на комбинате нашли «оригинальный» выход – откачивают воды в мелиоративную систему города. Благо, технические условия это позволяют – так уж сложилось еще во времена СССР, что свыше 2 километров городской мелиосистемы проходит по территории ДМК, потому можно смело сливать туда воду, а потом еще и отрицать сам факт того, что вода из комбината переброшена в городскую мелиосистему. По некоторым подсчетам, во время дождей около 10 тысяч кубометров ДМК-вской воды попадают в мелиосистему Каменского. Понятно, что расположенные на городской насосной станции насосы просто не в состоянии перекачивать такие объемы воды. Вот и получается, что при сильных осадках район улицы Широкой буквально «плавает», и 4-й трамвай не может двигаться по установленному маршруту.
Есть ли выход из этой ситуации, чтобы и ДМК не затапливало, и город не «плыл» при сильных дождях? Есть, но для этого необходима добрая воля руководства и владельцев комбината. Есть информация, что в настоящее время между городом и ДМК существует договор, согласно которому комбинат платит за использование городской мелиосистемы. Однако платит он копейки – там платежи рассчитываются из объема месячных объемов осадков в городе. Но уже сейчас понятно, что рассчитанные много лет назад объемы ныне не актуальны – вспомним, что в начале июня только за сутки выпадали месячные, а то и больше, нормы осадков, то есть воды было в 30 раз больше, чем обычно. Надо срочно пересчитывать суммы платежей ДМК за откачанную в мелиосистемы Каменского воду с учетом нынешних аномальных осадков. Механизм прост: синоптики могут ежемесячно предоставлять данные, сколько осадков выпало, и на основе этих сведений и высчитывается сумма ежемесячных платежей ДМК. Тогда у городской власти будет возможность приобрести новые, более мощные насосы и начать модернизацию мелиосистемы с учетом нынешних осадков. Вот только дирекция комбината делать пересчет не спешит, и нижняя часть Каменского по-прежнему тонет при первых же дождях. И при этом на комбинате еще и пытаются отрицать факт слива воды в мелиосистему Каменского – мол, знать не знаем и видеть не видели. Говорят, что основной сброс воды на комбинате делают по ночам, чтобы меньше кто видел.  Точно так же, как и грязные выбросы в атмосферу города – по ночам, чтобы мало кто слышал вонь, которой комбинат «одаривает» каменчан.
Как-то один очень уважаемый в Каменском журналист назвал ДМК не «градообразующим», а «градоуничтожающим» предприятием. И дело здесь не только в катастрофической экологической ситуации, которая сложилась в Каменском из-за выбросов комбината. ДМК упорно отказывается платить установленный городским советом налог на землю, чем наносит громадный ущерб местному бюджету. Теперь вот – еще и история с грязной водой, которую комбинат сбрасывает в город, обрекая его на подтопление. Интересно, какую еще пакость городу готовят на ДМК, а?
Дирекция ДМК очень любит постоянно подчеркивать – мол, мы главное предприятие Каменского, без нас город не выживет. Так, может, они купят тысячи гондол для каменчан, чтобы те плавали по затопленному по вине комбината городу, как в Венеции? И откроют при комбинате целый цех гондольеров, дабы было кому гондолами профессионально управлять…

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *