Главная река Каменского в беде

Проверка Счетной палаты выявила по меньшей мере 161 вещество-загрязнитель в поверхностных водах речного бассейна Днепра.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как сообщается, аудит  выявил значительное превышение сельхоз ядохимикатов, фармацевтических препаратов, синтетического мускуса, а также тяжелых металлов: цинка и меди, а также ртути, которые угрожают здоровью населения и могут привести к экологической катастрофе.

Кроме того, цветение Днепра является одной из основных причин массового мора рыбы.

«Ситуация также усугубляется обмелением реки, которое происходит из-за отсутствия дноуглубительных работ, осуществлявшихся при использовании реки как транспортной артерии. Таким образом, экологическое состояние бассейна Днепра фактически катастрофическое», — говорится в сообщении.

Если экологическая ситуация в бассейне реки не улучшится, вода и в дальнейшем будет загрязняться. Возникнет необходимость в его полной очистке, что приведет к значительным нагрузкам на госбюджет. Расходы могут более чем в 2 тыс. раз превысить расходы, предусмотренные на выполнение мероприятий Программы по этому направлению», — предупреждают в Счетной палате.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *