Вниманию каменчан: черешне, другим фруктам, дыне и арбузу грозит уничтожение

Украине в этом сезоне могут уничтожить часть урожая черешни и других фруктовых и бахчевых культур, предупреждает фермер, арендатор сада в Запорожской области Галина Дрюцкая.

Об этом она рассказала “Обозревателю”.

Эксперт уточнила, что черешню в Украине продают с практически 100%-наценкой. Вырастивший ее фермер получает всего около 15% от розничной цены. По словам Галины Дрюцкой, средняя стоимость килограмма черешни, которую она выращивает, составляет 30 гривен 20 копеек. При этом в розничной торговле с учетом наценок она стоит уже около 60 гривен за килограмм. Так, при доходности на уровне 30% доход фермера в итоговой цене продукта вдвое меньше – около 15%.
“Малые предприниматели бусиками везут ее на Киев, перепродают через двое-трое рук, и она доходит до потребителя уже с сумасшедшими наценками. Мы вкладываем 30 гривен в килограмм черешни, и из них большая половина – это вложения, доходность 25-30%. А посредники имеют такую же сумму, не вкладывая ни во что. Меня это возмущает”, – подчеркнула она.

В этом контексте Дрюцкая предположила, что, возможно, фермерам следовало бы напрямую выходить на сети супермаркетов для реализации своей продукции.
Отвечая на вопрос, может ли ситуация с черешней, урожай которой частично был уничтожен, повториться и с другими сезонными сельскохозяйственными продуктами, предпринимательница заявила, что этого стоит ожидать.

“То же самое будет происходить и с яблоками, и с виноградом, и со сливой, и с другими фруктами, которые выращиваются у нас в Украине и которые могут быть реализованы в Украине. Те же бахчевые культуры, дыни, арбузы”, – предупредила она.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *