Почему «переехала» остановка в Каменском

Несколько дней назад в Каменском перенесли на новое место остановку трамвая маршрута № 1 и автобуса 25-го маршрута «Спортивная». Ранее она была расположена чуть выше перекрестка проспекта Шевченко (бывшая Сыровца) и улицы Спортивной.
Ныне остановочный павильон расположился чуть ниже, на несколько десятков метров, по ходу движения трамваев и автобусов по проспекту Шевченко, работы по установке еще ведутся. Перенос этот породил массу слухов, порой самых невероятных. Мы решили выяснить причину переноса, для чего обратились к руководителю Управлению транспортной инфраструктуры и связи городского совета Дмитрию Конельскому.
Как пояснил Дмитрий Павлович, причин для переноса было несколько. Во-первых, требования безопасности. Ведь остановка «Спортивная» ранее находилась на уклоне, а это крайне нежелательно для трамваев. К тому же остановка находилась прямо перед оживленным перекрестком, а это всегда создает угрозу дорожно-транспортных происшествий, где могут пострадать и водители, и пешеходы. И еще – с приходом на 25-й автобусный маршрут большегрузных машин перекресток стал еще более опасным: большегрузы, останавливаясь здесь, перекрывают добрую половину проезжей части и затрудняют водителям обзор, не видно ни светофора, ни других участников дорожного движения.
Вторая причина – тоже из сферы безопасности. Остановка «Спортивная» располагалась на наклонной части тротуара, что зимой, во время гололеда, могло привести (и такие случаи действительно были!) к падению и травмам пассажиров.
Третья причина – трамваи четвертого маршрута. Как известно, ближайшая остановка «четверки» находится возле Дворца Металлургов, и от нее идти пешком до Шевченко довольно далеко. Люди неоднократно обращались к городским властям с просьбой сделать остановку «четверки» поближе к перекрестку Шевченко-Спортивная, и теперь их пожелания выполнены.
И, наконец, новая остановка расположена в гораздо более удобном месте для пассажиров – здесь рядом большие тенистые деревья, что особо важно в летнюю жару. А вот на старом месте тени не было, и люди были вынуждены находиться на солнцепеке, отметил Конельский.
Конечно, как и любое нововведение, перенос остановки может понравиться далеко не всем, в первую очередь тем, кто живет рядом со старой остановкой и кому теперь придется пройти чуть больше, чтобы сесть на трамвай или автобус. Но ведь городской транспорт потому и называется общественным, что работает в интересах общества, то есть большинства, а не отдельных граждан…
И вот еще что – на месте бывшей остановки никакого коммерческого объекта не будет, слухи об этом – полная чушь.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *