В ДнепрОГА обсудили, как помочь родственникам пропавших без вести

Что делать родственникам, чьи близкие пропали без вести в зоне АТО. Такой вопрос обсуждали сегодня в ДнепрОГА. Среди спикеров — представители Международного Комитета Красного Креста, нардеп Ольга Богомолец.

Речь шла, в основном, об идентификации тел с помощью ДНК-экспертизы. Такая процедура для родственников пропавших без вести в зоне АТО — бесплатная.

«С начала АТО имеем более 1880 остатков тел, из них выделено 836 профилей ДНК. Полтысячи — идентифицировано, родственники погибших получили выплаты от государства, — отметила нардеп Украины Ольга Богомолец. — Более 300 ДНК-профилей до сих пор не идентифицированы. Причины разные. Например, среди тел есть жители оккупированных территорий, или же родственники отказываются верить в положительный результат экспертизы».

Во время встречи поднимался вопрос и поиска тел погибших в зоне АТО.

«Относительно поиска тел — существует проблема. Этот вопрос должен поднять Международный Комитет Красного Креста в Минской переговорной группе, он должен стать частью официальных договоренностей. Украинская же сторона, в свою очередь, готова сделать все, что нужно. Единственное, в чем мы нуждаемся, это доступ к тем местам, где находятся тела», — отметила нардеп Ольга Богомолец.

Представители Красного Креста, в свою очередь, поделились наработками.

«Мы с самого начала конфликта на Востоке Украины работаем с семьями пропавших без вести. Основная потребность этих людей — знать о том, что случилось, ведь они живут в состоянии неопределенности. Однако такие семьи имеют и другие нужды — финансовые, социальные, юридические, психологические. Основная цель сегодня — поделиться нашими находками с органами власти в Днепре, чтобы вместе найти выход из сложившейся ситуации», — сказала заместитель координатора отдела защиты населения по вопросам пропавших без вести Международного Комитета Красного Креста Марианна Чакон Лозано.

На объединении усилий сделал акцент и заместитель председателя ДнепрОГА Владимир Юрченко.

«Днепропетровщина — прифронтовая зона, регион, который сдержал российскую агрессию. Все раненые и погибшие шли и продолжают идти через нас. Очень важно, чтобы работа в этом направлении была слаженной, ибо трудно делать что-то в одиночку. Максимальный результат возможен только при объединении усилий. Сегодня обсуждаем, как это сделать», — сказал он.

Сейчас своих родных, пропавших без вести в зоне АТО, ищут 26 семей Днепропетровщины.

Вам буде цікаво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *