Каменчане удачно выступили на Кубке Украины по шашкам-100

На втором по уровню турнире Украины, который недавно прошел в Ровно, выступило 26 спортсменов (14 мужчин и 12 женщин) из 10-ти регионов страны. Днепропетровскую область на лично-командном Кубке по международным шашкам представляли спортсмены из Каменского – Иван Суров и Вера Попруга.

Впервые за долгое время, турнир столь высокого уровня приняло Ровно. Местом сражения стало помещение регионального центра «Инваспорт», прекрасно адаптированного для подобных соревнований. По традиции, первую часть Кубка Украины открывал турнир с классическим контролем времени. В подобных соревнованиях, с учетом длительного контроля времени (80 минут на партию + 1 минута за каждый сделанный ход), отведенного на матч, любой из туров мог длиться более 5-ти часов. Очень порадовала активность женщин, которых на «классику» заявилось больше чем мужчин. За последние годы подобное наблюдается впервые. Для выявления обладателя Кубка Украины 12 спортсменок играли 7 туров по швейцарской системе. Численность мужчин была меньше, но игр они проведи больше. 10 спортсменов играли по круговой системе 9 туров.

В первом туре Иван Суров (ДЮСШ №3, тренер – А.Губарева) уступил харьковчанке Дарине Лобановой. Действующая чемпионка Украины среди женщин решила сыграть в соревнованиях среди мужчин, что не запрещается. Забегая наперед стоит отметить, что 15-летняя шашистка выступила прекрасно, завоевав первое место. Что же касается 11-летнего Вани, то его выступление можно с уверенностью назвать феноменальным. На протяжении всего турнира он уверено держался в играх с более именитыми спортсменами, среди которых были и гроссмейстер, и три мастера спорта. Стартовое поражение для него оказалось единственным. Далее последовали по 4 победы и ничьи. В призовую тройку перворазрядник Иван Суров не попал только из-за невезения и худшего коэффициента. Тем не менее, 4-е место, которое занял спортсмен в столь ответственном турнире, позволяет судить о прекрасной перспективе юного шашиста из Каменского.
Партнером И.Сурова по областной команде выступила мастер спорта Вера Попруга (тренер – А.Панченко), которая ныне выступает за ДЮСШ №9 города Днепр. Именитая 17-летняя каменчанка была одна из трех спортсменок, которые ни разу не уступили своим визави. Эти трое и определили кто и на какой ступеньке подиума будет стоять на награждении. Второй критерий при равенстве очков – коэффициент. В борьбе за второе место он был лучше у мастера спорта Ольги Рейниш из Киева. Вера разместилась у на третьей позиции.
В командном зачете «классики» откровенно не повезло. Худшие дополнительные показатели в личных зачетах лишили команду Днепропетровщины Днепропетровской области призового места и в командном зачете. Киевлянам повезло больше – они третьи. Днепропетровская область – на 4-м.

Итоговое положение. Классическая игра. Мужчины

1. Лобанова Дарина (мс, Харьковская область) – 15 из 18 очков
2. Дороган Максим (мс, Харьковская область) – 15
3. Лещинский Ростислав (гр., г. Киев) – 12
4. Суров Иван (1 разряд, г. Каменское) – 12

Итоговое положение. Классическая игра. Женщины

1. Балтажи Ольга (гр., Ивано-Франковская область) – 11 из 14 очков
2. Рейниш Ольга (мс, г. Киев) – 10
3. Попруга Вера (мс, Днепропетровская область) – 10

Турниры с быстрым (15 минут + 10 секунд) и молниеносным (5 минут + 3 секунды) контролями игр проводились на выходные. Не удивительно, что мужской турнир пополнился сразу 4-мя новыми игроками. Трое из них – мастера спорта.
Схема выступления Ивана Сурова в мужском «рапиде» оказалась подобной турниру в «классике» – поражение в первом туре от будущего чемпиона и ровное выступление без «баранок» в оставшихся играх. Вот только на этот раз не хватило побед. В итоге, наш спортсмен в соревнованиях, где выступали гроссмейстер и 6-ть мастеров спорта, занял 7-е место.
Турнирная поступь Веры Попруги в женском «рапиде» напоминала синусоиду. В первых трех турах, пусть и с некоей долей везения, были одержаны три победы, причем две из них над сильными мастером спорта и гроссмейстером. Далее последовали два поражения, откинувшие спортсменку во вторую половину турнирной таблицы. Все решали заключительные туры, в которых Попруга набрала 3 очка из 4-х, войдя в число трех шашисток, поделивших места с 3-го по 5-е. На этот раз дополнительные показатели для каменчанки были более благосклонны. Ей удалось «зацепиться» за дополнительный матч за третье место. Борьбу до двух побед Вера Попруга выиграла, завоевав для нашего региона очередную медаль, на этот раз бронзовую.

В блице высоких результатов продемонстрировать не удалось. В турнирах с укороченным контролем времени на первое место зачастую выходит везение. И на этот раз выигрышные позиции из-за нехватки времени проигрывались, более «слабые» с точки зрения хода игры партии, т.е. без претензии на успех – выигрывались. Подобный турнир, к примеру, 2017 года, для В.Попруги был «серебряным». В этот раз результат более скромный – 6-е место.

Итоговое положение. Быстра игра. Женщины

1. Мосиенко Дарина (мс, Полтавская область) – 11 из 14 очков
2. Балтажи Ольга (гр., Ивано-Франковская область) – 10
3. Попруга Вера (мс, Днепропетровская область) – 9

В ближайшей перспективе – онлайн молодежный чемпионат Европы по шашкам-100, в котором и Ваня Суров, и Вера Попруга, и другие спортсмены из Каменского планируют сыграть с 1 по 9 августа этого года. Пожелаем им удачного выступления!

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *