Ахметов – единственный претендент на покупку Днепровского меткомбината

Днепровский коксохимический завод предложил за приобретение имущественного комплекса Днепровского металлургического комбината 9,2 млрд гривен. Торги состоятся сегодня.
Предложение ДКХЗ было единственным по данному аукциону в системе ProZorro. Также ДКХЗ сообщил о намерении заключить договор на покупку ДМК. Согласно действующему законодательству, договор может быть заключен не ранее чем через 10 дней и не позднее чем через 20 дней. То есть до 15 августа.
Согласно тендерной документации, общий перечень запасов, входящих в единый имущественный комплекс ДМК, оценивается в 2,98 млрд гривен. Из них: производственных запасов — 1,68 млрд грн, объектов незавершенного строительства — 658 млн грн и готовой продукции — 638 млн грн.
При этом стоит отметить, что более года назад, в марте 2020 года “Метинвест” (структура Рината Ахметова) закрыл сделку по приобретению 73% акций Днепродзержинского коксохимического завода.
Днепровский КХЗ — одно из старейших коксохимических предприятий Украины. Построено в 1931 г. как коксовый цех Днепровского металлургического комбината.  В январе-мае ДКХЗ нарастил выпуск кокса на на 3,6%, до 241 тыс. т.
ДКХЗ купил силовой трансформатор и три доменных печи (ДП-9, ДП-1М и ДП-12), расположенные на промышленных площадках ДМК, еще 31 мая 2018 года,
Продажа активов ДМК проходит в рамках процедуры санации должника — ПАО “ДМК”. Это необходимая мера, направленная на предотвращение прекращения деятельности и ликвидации предприятия.
ДМК проходит процедуру банкротства с мая 2019 года. С октября 2020 года меткомбинат находится в стадии санации.
В конце мая один из кредиторов ДМК “Метинвест” получил разрешение от Антимонопольного комитета Украины на приобретение ДМК. Позже АМКУ сообщил, что на участие в аукционе есть два претендента, и они подали соответствующие заявки.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *