Журналистам деловых СМИ и рядовым жителям городов, где ведут свой довольно грязный (в плане экологической нагрузки на город) бизнес промышленные предприятия, тоже интересно, сколько же стоит лояльность высокопоставленных управленцев. Информатор Деньги заглянул в рейтинг зарплат высокооплачиваемых руководителей и нашел интересную зависимость с экологическими проблемами у предприятий, которые те возглавляют.
Кто и как считал зарплаты
Деловое издание The Page опубликовало ежегодный рейтинг “Топ-30 самых высокооплачиваемых руководителей украинских частных компаний 2021”. Аналитики издания оценили уровень дохода топ-менеджеров из 300 крупнейших в Украине частных компаний. В перечне горнодобывающие и металлургические предприятия, нефтеперерабатывающие компании и торговцы топливом, энергетика, ритейл, банковская сфера и даже фармбизнес.
Для составления рейтинга были взяты чистые зарплаты, которые определялись, благодаря информации, полученной от пяти крупнейших HR-агентств Украины. Данные приблизительные, но и они дают неплохое представление о реальном уровне доходов возглавляемых менеджерами предприятий.
Обращаем внимание на тот факт, что зарплата топ-менеджера состоит из базовой ставки и причитающихся вознаграждений. Дополнительные средства — это полный пакет бонусов, выплат и компенсаций. Зачастую такие доплаты существенно превышают начальную ставку. К примеру, по данным издания, в месяц, полный пакет бонусов, выплат и компенсаций лидера рейтинга Максима Тимченко в иные годы, достигал 7 млн долларов.
За кадром осталось множество корпораций, которые не имеют оборота. Например, здесь нет представителей из международной инвестиционно-консалтинговой группы компаний СКМ (Р.Ахметов), “Смарт-Холдинг” (Р.Ахметов) или EastOne Group (В. Пинчук). Эти компании являются исключительно управляющими и как таковой денежный поток не генерируют.
Аналитики брали только тех топ-менеджеров, кто не является собственниками и основателями крупных корпораций, а есть нанятыми топ-менеджерами предприятий. Увы, но в рейтинг этого года попали всего две женщины-руководительницы.
Кто на первом месте
Лидерами рейтинга оказались главы компаний Рината Ахметова: ДТЭК — Максим Тимченко и “Метинвест” — Юрий Рыженков с ежемесячными ставками порядка 60 тысяч долларов.
Эти руководители возглавляют рейтинг уже третий год подряд. Похоже, сдавать своих позиций они не намерены, так как во всем устраивают Рината Ахметова и прощаться с ними он не собирается.
Еще недавно в тройку крупнейших входил и Парамжит Калон с зарплатой в 50 тысяч долларов. Но в этом году он выбыл из рейтинга, а на посту гендиректора его сменил Мауро Лонгобардо. Новый гендир продержался на третьем месте ровно год. В 2020-м он получал 40 тысяч долларов.
А в 2021 он своими 30 тысячами долларов Мауро Лонгобардо пока только в первой десятке высокооплачиваемых “заробитчан”.
В рейтинге директор Днепровского меткомбината Александр Подкорытов. По данным издания, его зарплата составляет 20 тысяч долларов. ДМК входит в орбиту холдинга “Метинвест”. Ахметов получил ДМК после потери на оккупированной территории Донбасса контроля над активами СКМ, в частности, над Енакиевским металлургическим заводом.
На 24 месте в рейтинге директор Южного горнообогатительного комбината Константин Федин. Предприятие из дивизиона “Метинвест” он возглавляет с 2013 года и сегодня получает 20 тысяч долларов в месяц.
Напомним, что в апреле Госэкоинспекция назвала главных загрязнителей Днепропетровщины. Больше всего вред природе и жителям Днепропетровской области наносят:
• ТЭС (Приднепровская и Криворожская),
• предприятия горно-металлургического комплекса (Днепровский металлургический комбинат, АрселорМиттал Кривой Рог),
• горно-обогатительные комбинаты группы “Метинвест”, которые в основном сконцентрированы в Кривом Роге (Южный, Северный и Центральный горно-обогатительный комбинат, Ингулецкий комбинат)
• угольные шахты (Павлоградуголь).
Как видим, список загрязнителей очень даже коррелирует с рейтингом руководителей с высокими зарплатами. Ради справедливости стоит отметить, что и по уплате налогов эти предприятия тоже попали в топ, отмечает автор статьи Юлия Карч.