Гимнаст из Днепра взял «золото» Олимпиады 2020

Гимнаст Артем Долгопят выиграл золотую медаль Олимпиады 2020 в Токио. Ему не было равных в вольных упражнениях. Таким образом, сборная Израиля впервые завоевала медаль в спортивной гимнастике.

Но есть один интересный нюанс. Долгопят — уроженец украинского Днепра.

Кто такой Артем Долгопят

Артем родился 16 июня 1997 года в Днепре. Его отец работал техником-электронщиком на железной дороге (в детстве он также занимался гимнастикой), а мать была продавщицей.

Будущий олимпийский чемпион начал свои занятия гимнастикой в шесть и уже через несколько лет дважды стал чемпионом Украины в своей возрастной категории.

Долгопят

«Папа в детстве занимался гимнастикой. Когда мне исполнилось шесть, он отвел меня в секцию, и я увидел, как делают сальто, пируэты, прыгают на трамплине. Дети были на два-три года старше, я — самый маленький. Всю жизнь я самый маленький в группе. Вначале занимался один раз в неделю, потом два, три. Тогда это было игрой. Тренер обещал конфеты за выполненные мной элементы. Потом конфеты заменил соком — этакий подкуп. Но папа начал ставить конкретные задачи. В 11 лет я уже тренировался ежедневно по 4-5 часов», — говорил Артем в интервью сайту Gymnovosti.

Когда Артему было 12 лет ему как перспективному атлету предложили переехать в Киев и тренироваться в сборной Украины для дальнейших выступлений в составе нашей национальной дружины на международных соревнованиях. Однако через тяжелое экономическое положение семья Долгопята выбрала репатриацию в Израиль.

Долгопят

Уже в Израиле гимнаст продолжил тренироваться в зале в Адар-Йосефе, а вскоре начал работать под руководством Сергея Вайсбурга.

Отметим, что Артем — один из немногих гимнастов во всем мире, кто исполняет на вольных упражнениях элемент высшей категории сложности — тройное сальто назад.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *