На Днепропетровщине криминального авторитета и его сообщников подозревают в вымогательстве

По процессуального руководства Днепропетровской областной прокуратуры и оперативного сопровождения Управления Службы безопасности Украины в области криминальному авторитету и двум его сообщникам сообщено о подозрении в распространении преступного влияния и вымогательстве у предпринимателя несуществующего долга (ч.1 ст.255 ^ 1 и ч.2 ст.189 УК Украины). Также гражданке, которая воспользовалась услугами этих лиц, сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст.255 ^ 3 и ч.2 ст.189 УК Украины (обращение за применением преступного воздействия; вымогательство).

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры области.

По данным следствия, 63-летний гражданин, занимая в криминальной иерархии статус «смотрящего», устанавливал и распространял преступное влияние через доверенных лиц на территории Кривого Рога и Криворожского района, обкладывал предпринимателей (фермеров) данью для обеспечения существования и функционирования всех звеньев криминогенного общества, в том числе материального обеспечения лиц, отбывающих наказание в местах несвободы.

В октябре 2020 году к указанному лицу обратилась гражданка с просьбой за денежное вознаграждение взыскать с предпринимателя несуществующий долг — 10 000 долларов.

Так, привлекая двух доверенных лиц, криминальный авторитет течение длительного времени требовал у потерпевшего 30 000 долларов для погашения «долга» и пополнения «воровского общака», угрожая при этом применением физического насилия. Во время очередной встречи злоумышленники нанесли предпринимателю несколько ударов ножом, причинив легкие телесные повреждения. Опасаясь за свою жизнь, потерпевший передал часть средств в размере 15 000 гривен.

Сейчас всех участников преступления, в том числе заказчица, задержаны в порядке ст.208 УПК Украины и сообщено о подозрении в совершении указанных уголовных правонарушений.

Во время санкционированных обысков по месту их проживания и авто правоохранительными органами изъяты деньги, банковские карты, оружие, мобильные телефоны, черновые записи.  Досудебное расследование продолжается.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *