Вниманию каменчан: наши реки и каналы опасны

Активисты провели анализ в водных объектах села Шульговка Самая чистая река Европы — Орель, — которая протекает в Днепропетровской области в Украине, загрязненная фосфатами и нитратами. Такие результаты показали тесты, которые провели активисты общественной организации «Екодія» в рамках экспедиции «В поисках чистой воды». С результатами анализа они поделились на фейсбук-странице ГО. 

Отмечается, что в селе Шульговка в Днепропетровской области взяли пробы воды в реках, каналах, колодцах и скважинах.
«Криницы и скважины оставили неоднозначное впечатление: в трех из пяти проб было высокое содержание фосфатов ~1,5 мг/л. Нитраты присутствуют в каждой пробе, в одном из колодцев их содержание на предельном уровне более 40 мг/л, в остальных случаях колеблется от 5 до 20 мг/л», — говорится в сообщении.

Остальные шесть тестов активисты провели на реках и каналах этой местности: реках Днепр и Орель, трех дренажных каналов.
«Рекордом экспедиции стали два из трех каналов, где впервые в нашей истории реакции на содержание кислорода в воде не произошло! То есть кислорода в воде не было, а значит эти водоемы не способны «переварить» загрязнение, которое в них попадает», — отметили в посте.
По словам участников экспедиции, в третьем канале и на одной из проб с Днепра содержание кислорода было на уровне 4 мг/л (норма больше 6). Река Орель стала единственной, где тест показал нормальное содержание кислорода — 7 мг/л. Впрочем, в Орели, Днепре и на дренажных каналах обнаружили высокие показатели фосфатов 1-1,5 мг/л, в том числе и на каналах, где нет кислорода. Нитраты, хоть в относительно небольшом количестве, но присутствуют почти во всех пробах.

Кроме того, на одном из каналов тест на содержание аммония впервые дал неожиданную цветовую реакцию — вместо зеленого проба окрасилась в темно-бурый. В организации не знают, как интерпретировать такую реакцию. Местные будут и в дальнейшем проводить собственные наблюдения за этой и другими локациями в своей общине.

 

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *