«Мамай-фест» в Каменском прошел экватор

В субботу, 21 августа, в Каменском продолжил свою работу XIV Всеукраинский историко-культурологический фестиваль «Мамай-фест», посвященный тридцатилетию Независимости Украины. «Город мастеров» на примузейной территории  манит посетителей оригинальными сувенирами, изделиями народных умельцев и художников, новинками литературы украинских издательств. 
Первое мероприятие фестивальной программы, как и полагается для субботнего утра, привлекало ассоциациями с бодрящим напитком. Это авторский проект Наталии Булановой «Кофейные истории с привкусом полыни». Цикл рассказов о  жителях Каменского, как оставивших яркий след в истории, так и  безвестными канувших в лету, созданных директором музея  на основе  архивных поисков, был высоко оценен участниками фестиваля.
Лауреат Национальной Шевченковской премии по литературе Галина Пагутяк представила результаты своих исследований и экспедиций, посвященных трагической истории небольшого старинного городка Соколив на Галичине, полностью уничтоженного в годы Второй мировой.

Известная писательница, дебютный роман которой был удостоен титула «Книга года-2019» по версии ВВС, Тамара Гориха Зерня, тоже активно поднимает в своих  произведениях темы войны, нанесенных ею травм и разрушений, и мужества наших защитников. Но речь идет уже о событиях нынешней российско-украинской войны, известных автору не понаслышке. С волонтерской миссией она объездила в 2014-16 гг. почти весь фронт.  На фестивале она презентовала свою новую книгу «Принцип вмешательства», написанный в жанре детектива с элементами  мистики.
Кроме того, литературный раздел фестиваля «Коло слова» включал выступления киевского поэта Анатолия Горового, его коллег из Днепра и Каменского. Кульминацией второго дня «Мамай-феста» стало открытие двух экспозиций — выставки старинного украинского костюма «Эвакуированная коллекция», сохраненной и вывезенной из фронтовой зоны бойцом батальона «Айдар» Николаем Павлюченко; и Всеукраинской художественной выставки «Мамай єднає».  На ней представлены творческие работы маститых и начинающих художников из Каменского, Киева, Днепра, Тернополя, Запорожья, Львова, Кривого Рога и других городов Украины.  Музыкальным обрамленим новых выставок стал концерт популярной днепровской фолк-рок группы «Вертеп».
Музыкальную эстафету продолжил Заслуженный  деятель искусств Украины, лауреат международных конкурсов Николай Сикора. Он исполнил фрагменты оперных партий, народные песни, произведения украинских композиторов.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *