Спасти реку Днепр практически невозможно, — эколог

Состояние Днепра плохое: берег мелеет, вода цветет. Река загрязняется бытовыми отходами, что способствует мору рыбу. О экологическом состоянии Днепра ГолосUA спросил у эколога Вячеслава Потапенко.

– В чем заключается проблема загрязнения Днепра?
– Тут две причины: антропогенные и климатические. Последние включают такие факторы, как малый снежный покров, ливневые осадки летом, а также повышение температуры. Жаркое лето способствует росту микроорганизмов. Это то, что мы можем наблюдать визуально: цветение и массовый мор рыбы. На это также влияют и антропогенные факторы: промышленные и химические выбросы в воду, бытовая химия.
– К чему приведет буйное цветение в Днепре?
– Происходит смена видового состава, так как территория Днепра в Украине в основном состоит из каскадов водохранилищ, где замедлен обмен течения. Таким образом, Днепр превращается в цепочку «гниющих прудов».
– Как можно разрешить ситуацию с цветением воды?
– Это сложный социальный и экономический вопрос. О спуске водохранилища речь пока не идет. Изменить климат тоже нельзя. То есть текущая ситуация сохранится. Для улучшения ситуации, нужно как минимум восстановить течение Днепра. А это огромный проект.
– Из-за чего происходит обмеление реки?
– Из-за изменения характера питания реки. В основном река питается талыми водами. Но сейчас большая часть осадков приходится на летнее время, но это происходит неравномерно. Эта вода размывает берега и быстро уходит. Также в Украину пришли жаркие лета, температура достигает выше +30 градусов и это способствует испарения воды с поверхности. Все это приводит к меньшему объему воды в Днепре.
– Водоросли могут влиять на обмеление Днепра?
– Уровень дна определяется по грунту. В отдельных местах за счет водорослей может происходить обмеление, потому что водоросли способствуют накоплению донных осадков, а они могут повышать уровень дна. Если донных осадков много, тогда течение может перемещать песок. Таким образом он накапливается вокруг водорослей, формируя отмели, и вода перетекает в другие места.
– Как в Киеве работают экологические инспекции и другие органы контроля над водоемами?
– Механизм экологического контроля связан с проверкой юридических лиц.    Эта инспекция работает в двух режимах: они проводят плановые/неплановые проверки. Если говорить конкретно о реке Днепр, то можно проверить определенное предприятие, которое сбрасывает отходы в воду. Они могут проверить качество питьевой воды.
– Как можно улучшить качество экологического контроля?
– Некому заниматься этим вопросом, а также неизвестно, кто это будет финансировать. Должна быть разработана комплексная программа по Днепру, чтобы произошли экологические улучшения.
– Безопасно ли купаться в Днепре?
– Можно купаться, пока вода не достигает температуры +22 градуса. Когда вода становится теплой, тогда она становится опасной.
– Можно ли улучшить экологическое состояние Днепра?
– Вернуть прежнее экологическое состояние реки Днепр практически невозможно. Его можно улучшить, но это требует комплексной программы и больших вложений.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *