Днепропетровщина переходит на е-больничные

С 1 сентября в Украине начнут выдавать исключительно электронные больничные. Их будут предоставлять все учреждения здравоохранения и частные врачи, которые работают официально.

Об этом сообщили в Днепропетровском областном совете.

Пациентам больше не придется нести на работу медицинское заключение о временной нетрудоспособности. Работодатели смогут видеть всю необходимую информацию о е-больничном в личном электронном кабинете страхователя (работодателя) на вебпортале электронных услуг Пенсионного фонда.

«Сейчас все мед. учреждения области обеспечены компьютерной техникой, чтобы система выдачи электронных больничных работала эффективно. Медработники Днепропетровщины прошли соответствующее обучение. Если у них будут возникать сложности с оформлением больничных листов, то они смогут оперативно обращаться к консультантам. В общем, система электронной больничных имеет немало преимуществ: оформление справок делается в разы быстрее и проще, нет лишних бумаг, пациенту не нужно бегать по больницам, исправлять ошибки медиков и т.д. », — пояснил председатель Днепропетровского областного совета Николай Лукашук.

Начиная с сентября, чтобы получить мед. справку о временной нетрудоспособности пациенту необходимо прийти к врачу, который ему выпишет больничный и подпишет его своим цифровым ключом. Информация поступает в систему eHealth, а пациент получает СМС-оповещение о том, что ему выписан электронный больничный. Информация, которая находится в eHealth, пересылается в Пенсионный фонд, в реестр листков нетрудоспособности и в личный кабинет работодателя. Последний видит, что работник на сегодня временно нетрудоспособным. А пациенту снова приходит СМС, что его справка принята и теперь спокойно можно ждать выплат по больничному листу.

«Государство полностью позаботилась о защите персональных данных пациентов. В Электронный реестр листков нетрудоспособности не будет передаваться никакой информации о медицинских данных пациентов. Например, установленных диагнозов», — добавил Николай Лукашук.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *