Глеб Михайличенко: “Я считаю, что амплуа актеров должно меняться”

Недавно на телеканале «Украина» с большим успехом прошел показ восьмисерийной мелодрамы с элементами детектива «Хрустальные вершины», одну из главных ролей в котром исполнил молодой актер Глеб Михайличенко. Несмотря на то, что 31 июля Глебу исполнилось всего 23 года, но в его послужном списке уже более 20 работ в известных теле и кинопроектах. О секрете своего успеха, почему он выбрал актерскую профессию, а не стал футболистом и какую роль согласен сыграть в кино бесплатно, Глеб откровенно рассказал в интервью нашей газете.

– Глеб, в актерской профессии, наверное, больше чем в других, люди стремятся всеми силами занять более высокое положение, добиться признательности и популярности. Что лично вы делаете для того, чтобы попасть в «высшую лигу» актеров Украины?

1

– Вы знаете, у нас в профессии, по сути, «продается» твоя индивидуальность. Второго Ди Каприо нам не надо, второго Саши Петрова – нам не надо. Эти люди уже есть в индустрии, они занимают свои высокие позиции, получают огромные деньги за свою работу, на них равняются, но… Они уже существуют. Поэтому режиссерам, продюсерам и зрителям интересна твоя личная индивидуальность, как актера. Чем она интересней и уникальней, чем она ярче и харизматичней, тем выше ты поднимаешься и у тебя больше шансов чего-то добиться.

– Ой, не скажите! Потому что можно быть очень талантливым, но так никогда и не сыграть свою главную роль на экране и работать где-то в провинциальном театре, потому что твой талант просто некому заметить и оценить.

– Но это тоже часть индивидуальности. Можно быть талантливым у себя дома. Сидеть перед зеркалом и быть талантливым. Талант – это очень обширное и глобальное понятие. Я не считаю, что его можно вот так легко использовать. По-моему, каждый талант имеет огромную составляющую тяжелой и усердной работы, огромное количество общения, огромное количество кинопроб. Как говорил мой преподаватель, талант включает в себя 99% работы и только 1% одаренности. То есть, по моему мнению, по-настоящему талантливый человек, никогда не будет сидеть дома. Он будет искать способы реализовать свой талант.

– То есть по-настоящему талантливый актер должен быть талантлив не только в своей профессии, но и в самых различных областях жизни?

– Конечно. Мы же что делаем? Мы воссоздаем жизнь на сцене либо в кадре. Поэтому мы конечно учимся абсолютно разным вещам. Мы никогда не останавливаемся. Мы живем. Поэтому нужно находить свою индивидуальность и развивать ее максимально активно, максимально дальше. Нужно развивать себя.

– А «толкаться плечами», стараясь получить более интересную роль, допустимо на Ваш взгляд в актерской профессии?

– Для меня – нет. Как говорил Евгенией Евтушенко, «Человеком будь» и это все решит. Я до сих пор верю в это. Важно оставаться человеком, важно оставаться честным. Если я попадаю в качестве кандидата на одну роль еще с тремя людьми, я постараюсь все делать лучше. Я просто приложу все силы не для того, чтобы как-то их подставить и показать, что они хуже меня, а, чтобы доказать, что я лучше. Я лучше буду стараться сделать свой образ, я буду учить текст всю ночь, я буду его «разбирать», я буду искать этот образ, я прочитаю нужную для этого литературу, я посмотрю какие фильмы снимал этот режиссер.

– Кстати о режиссерах. Недавно Вы снялись в новом сериале Оксаны Байрак. Это уже один из показателей актерской состоятельности, потому что Оксана Ивановна имеет особое чутье на талантливых актеров. А Вы приглашение поработать в этом проекте оцениваете, как своеобразную оценку Вашего таланта?

– Я не стараюсь говорить о каком-то своем таланте. Я ставлю перед собой очень большие цели, очень амбициозные цели. И мои цели идут гораздо дальше участия в проектах Оксаны Ивановны при всей мой любови и уважению к ней. Да, для меня это большая ступень в моем творчестве и когда она меня пригласила сняться у себя, я просто понял, что двигаюсь в правильном направлении. И я попытался сделать эту работу максимально качественно, дабы не «облажаться» и чтобы она и дальше меня приглашала в свои проекты. И на этом я останавливаться не собираюсь. Нужно работать и развиваться дальше.

– Многие актеры специализируют в определенном амплуа: герой-любовник, комик, крутой мачо и так далее. А какое амплуа у Вас?

– Я достаточно долго работал в кино в амплуа «мажора», который часто является главным антигероем в истории и не имеет никаких тормозов, никаких принципов, который берет все, что хочет. Но в нескольких последних проектах я начал отходить от этого образа. Я считаю, что амплуа актеров должно меняться. Если долго задерживаешься в одном образе, то это уже проблема. И проработав года 3-4 в амплуа «мажора», я постепенно перехожу к амплуа «героя-любовника».

– А все эти «мажорские» штучки берете из личного опыта? Вы сами из богатой семьи?

– Нет, я из самой обычной семьи и к «мажорству» в реальной жизни никакого отношения не имею (смеется).

– Михайличенко – довольно известная фамилия в миру Футбола. Вы случайно не родственник известного украинского футболиста Алексея Михайличенко? Ведь и внешне Вы очень похожи.

– Нет мы не родственники и на отца своего я похож больше. Хотя в футбол я играл. Два года профессионально занимался футболом и после этого шесть лет еще в любительском футболе играл. У нас была своя команда, с которой мы даже заняли второе место в Киевской области по футболу.

– А друзья по команде не «подкалывали» Вас по поводу «футбольной» фамилии?

– Вы знаете. Никогда! Ни одного разу. Наверное, все-таки «Блохин» звучит лучше, чем Михайличенко (смеется). Михайличенко пока выговоришь – уже устанешь. А за границей такая длинная фамилия – это вообще проблема. Ты туда приезжаешь, они никак ее произнести не могут

– Почему все-таки не остались в футболе, а выбрали именно актерскую профессию?

– У меня было две мечты; или стать футболистом, или актером. Но, честно говоря. У меня было не самое лучшее здоровье в детстве для того, чтобы заниматься профессионально футболом. Но футбол мне нравился и, наверное, я бы занимался им и дальше, потому что я люблю работать на преодоление. Но родители решили, что не надо и против моей воли перевели меня в музыкальную школу. Я ненавидел эту гитару, хотя сейчас она мне очень многое дает. И это было очень полезно для меня тогда. А потом я самостоятельно начал заниматься аматорским футболом. Я с детства всегда работал на сопротивление – мне не дают, а я делаю. И аматорским футболом я занимался шесть лет пока однажды, когда подавали угловой, меня толкнули, я упал и порвал сухожилия в голеностопе. И эта травма стала концом моей футбольной карьеры. Я и сейчас играю в футбол, но очень редко.

– А хотели бы сыграть в кино футболиста?

– Не просто хотел бы, я об этом мечтаю! Я бы даже бесплатно сыграл бы такую роль, договорился бы с агентом насчет бесплатной работы. Но тут опять же встает вопрос проекта. Важно, чтобы проект мне был интересен. У меня есть определенная репутация. Я стараюсь сниматься в качественных проектах. Если мое имя появляется в титрах фильма или сериала, то это должен быть качественный продукт. Поэтому, соответственно, от некоторых проектов приходится отказываться потому что я понимаю, что в итоге это не может быть качественным продуктом.

СПРАВКА
Глеб Михайличенко родился 31 июля 1998 года в Киеве. Окончил Киевский национальный университет театра кино и телевидения имени И. Карпенко-Карого (мастерская Ю.Ф.Высоцкого).
С 2019 года – актёр Театра на Липках. Снимался в фильмах и сериалах «Хрустальные вершины», «Предвзятое отношение», «Ангелы», «Крепостная», «Вскрытие покажет», «Братья по крови», «Женский доктор 4» и др.

2

Вам буде цікаво