Власти Каменского не возражают против отделения Карнауховки

30 января под руководством Каменского городского головы Андрея Белоусова прошло рабочее совещание по вопросу рассмотрения обращения, которое поступило от Карнауховского поселкового совета. Речь в нем идет,  о намерении  Карнауховской громады выйти из Перспективного объединения с Каменской городской громадой и войти в состав объединенной территориальной громады с поселком им. Горького.

Свое решение власти поселка  аргументируют тем, что Карнауховка не видит для себя никаких преимуществ от союза с нашим городом. Так ли это на самом деле? Если не брать во внимание эмоции, а базироваться лишь на фактах, то ситуация получается не такой красочной, как её пытаются показать.

По данным департамента финансов бюджет Карнауховки составляет около 8 миллионов гривен. Это средства поселка, которые направляются на текущие статьи расходов. Содержание Карануховки обходится Каменскому бюджету в 10 миллионов гривен, которые направляются на финансирование учебных заведений поселка, и которые при отделении им нужно будет находить самим. Кроме того, есть ещё ряд немаловажных вопросов. Жителей Карнауховки обслуживают Каменские социальные службы, медицинские учреждения. Существует общая сеть транспортного обеспечения. К примеру, Каменское содержит 3-й трамвайный маршрут, который является сегодня особо убыточным для города и перевозит жителей поселка Карнауховка. Возникает вопрос – кто будет покрывать эти убытки в дальнейшем? Наше коммунальное предприятие «Горводоканал» обеспечивает жителей поселка питьевой водой, но в случае отделения на граничащих территориях будут установлены счетчики. Карнауховке необходимо будет создать свой водоканал, который будет покупать воду у города, а также многие другие вопросы.

Перспектив для карнауховчан становится ещё меньше, если учесть, что поселок  Горького и Карнауховку разделяет 20 километров, при этом нет транспортного соединения.

Все эти вопросы были детально рассмотрены руководством Каменского.

Взяв во внимание все вышесказанное, была сформирована общая позиция о  том, что Каменское не возражает против решения Карнауховского поселкового совета о добровольном отделении. До ближайшей  сессии городского совета сроки уже пройдены, поэтому данное обращение будет вынесено на рассмотрение мартовской сессии.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *