Найдет ли «Метинвест» деньги на экологию в Каменском?

Голландская оффшорная компания «Metinvest B.V.», принадлежащая олигархам Ринату  Ахметову и Вадиму Новинскому, заявила о выплате им 590 млн долларов дивидендов (почти 16 млрд гривен). Такие огромные дивиденды стали возможны после того, как «Metinvest B.V.» отчиталась о получении в первом полугодии 2021 года прибыли в размере 2,8 млрд долларов (более 75 млрд гривен). Теперь каменчане могут поставить резонный вопрос: найдутся в этой гигантской прибыли деньги на модернизацию аглофабрики на ДМК?

Вы заметили, что за полтора месяца с момента покупки Ахметовым имущества «ДМК», ни олигарх, ни принадлежащий ему «Метинвест» не особо рассыпаются в обещаниях на счет будущей модернизации ДМК.

«Наряду с консолидацией Покровской угольной группы мы недавно приобрели бывшие производственные активы ДМК, некогда одного из крупнейших меткомбинатов в Украине. Теперь мы сосредоточимся на их надлежащей интеграции и оптимизации всех процессов, тем самым поддерживая местные сообщества и сотрудников», — скромно прокомментировал будуще ДМК Юрий Рыженков, гендиректор «Метинвеста».

Напомним, согласно взятым ранее на себя обязательствам ПАО «ДМК» должен был к 2020-му году полностью модернизировать аглофабрику, построив на ее месте новое и экологически безопасное производство.

Найдет ли «Метинвест» деньги на экологию в Каменском? - ФОТО
Выбросы аглофабрики каждый день накрывают город и составляют до 80% всех промышленных выбросов в городе

Однако, в 2019 году, через два года после того, как «Метинвест» фактически управлял комбинатом, выяснилось, что никакой радикальной модернизации аглофабрики не будет. Тогда нынешний гендиректор Александр Подкорытов заявил, что постройка новой аглофабрики обойдется в 2,3 млрд. гривен, а денег таких у ДМК нет. Вместо этого руководство меткомбината предложило реконструировать пыле и газоочистку на агломашинах. Общая стоимость такой модернизации аглофабрики оценивалась куда скромнее – примерно в 450 млн. гривен.

Но и этот план до сих пор не выполнен. Официально – по причине начавшейся процедуры банкротства. Неофициально речь шла о том, что пока у ДМК не появится новый собственник, под которым подразумевался Ринат Ахметов, крупных вложений в модернизацию ДМК или экологию делать не будут.

И вот в этом году «Метинвесту» удалось стать официальным собственником ДМК (через подконтрольное ему ПАТ «ДКХЗ, которое формально и выкупило меткомбинат). Казалось бы, самое время объявить о планах по решению одной из главных экологических проблем города – модернизации очистных сооружений на ДМК. Причем не только на аглофабрике, но и в конвертерном цеху, который также стал проблемой из-за постоянных залповых выбросов.

Правда, новые собственники начали не с экологии, а с попытки увеличить объемы производства. На практике это означало бы автоматическое увеличение выбросов как на аглофабрике, так и на других производствах меткомбината. Против ухудшения экологии в городе выступили и руководство горсовета, и общественные активисты. В итоге, ДМК отозвал свою заявку на увеличение выбросов. Ситуация с экологией на ДМК зависла.

Тем временем сам «Метинвест» отчитался о рекордной прибыли, полученной всего за 6 месяцев нынешнего года – 2,8 млрд долларов (более 75 млрд гривен). Даже тридцатой части этой прибыли хватило бы, чтобы построить новую аглофабрику и избавиться от рыжих хвостов в конвертерном цеху.

Найдет ли «Метинвест» деньги на экологию в Каменском? - ФОТО
Вадим Новинский и Ринат Ахметов – новые владельцы ДМК

Но, в «Метинвесте» приняли другое решение: выплатить акционерам  (Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому) 590 млн долларов в виде дивидендов. И это в дополнение к тому, что в январе-июне нынешнего года акционеры уже получили в качестве дивидендов 432 млн долларов.

Как видим, на выплаты дивидендов у «Метинвеста» деньги есть. А на экологию в Каменском найдутся?

Автор: Сергей Гузь

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *