Новое школьное меню – во благо здоровья детей Каменского

Начался новый учебный год. На прошлой неделе во всех школах прошли родительские собрания. Многие родители интересовались, какие учебники нужно купить, есть ли в классе все необходимое для обучения, но абсолютно всех интересовало – как будут питаться их дети. Ведь с 1 сентября для ребят всей Украины, и Каменского в том числе, ввели новое школьное меню. Вопрос питания в школе для родителей всегда был актуален: и относительно качества, и по ценовой политике, и по порядку приема пищи.
О том, какие кулинарные новинки ожидают юных каменчан в школьных столовых, и о питании детей льготных категорий нам рассказали Анна Михайловна Силина и Жук Анна Александровна, консультанты  по вопросам организации питания в подчиненных учреждениях департамента по гуманитарным вопросам Каменского.

Как питаются школьники льготных категорий
На прошлой неделе в социальных сетях возник скандал. От родителей ученицы одной из левобережных школ города поступила жалоба, что девочка, как ребенок участника АТО, получает льготное питание, но порция сильно отличается от той, которую едят дети, оплачивающие полную стоимость питания. В доказательство, были предоставлены фотографии – на тарелке рис, по кусочку сыра и огурца. Как выяснилось позже, фотографии были просто взяты из интернета, а не сделаны в этой школе. Родителей крайне возмутило, почему льготникам положена такая «скромная» порция. В департаменте по гуманитарным вопросам нам разъяснили этот вопрос.
еда
В настоящее время государство определило детей льготных категорий, которые нуждаются в поддержке. Это дети-сироты, дети, находящиеся под опекой, дети с особыми образовательными потребностями, дети из малообеспеченных семей, дети вынужденных переселенцев, а также погибших участников АТО. На уровне действующего законодательства Украины, за счет средств местного бюджета этих детей обязаны кормить бесплатно. Посчитав свои финансовые возможности, в Каменском определили сумму для их  питания в размере 18,95 грн. на одного человека в день.

Но в городе есть много тех семей, дети в которых не подпадают ни под одну из вышеперечисленных категорий, тем не менее, также нуждающихся в помощи. Поэтому городские власти дополнительно определили те семьи, которые нуждаются в социальной поддержке: это дети из многодетных семей, дети с инвалидностью, дети участников АТО, учащиеся 1-4 классов. Для них из городского бюджета была определена сумма 8,69 грн. на одного человека в день. За эти деньги им предоставляется питание, отличающееся от порции, которую полностью оплатили родители. И возможно, оно не такое разнообразное и не покрывает всю необходимую потребность в разовом приеме пищи. Но в него входит самое необходимое – каши, овощи, напитки – что позволит ребенку получить горячее питание во время пребывания в школе и не думать о еде в течение учебного дня, пояснила Анна Михайловна.

Если выразить все сказанное выше в цифрах, то на сегодняшний день в Каменском 1222 учащихся школ льготной категории, которым согласно законодательства Украины обеспечивается финансирование питания с местного бюджета в размере 18,95 грн. Детей, которым предоставляется льготное питание за 8,69 грн. по городской инициативе, насчитывается 13300 человек. Также необходимо уточнить, что родители детей льготных категорий, которые хотят, чтобы их чадо получало в школьной столовой полноценную порцию, всегда могут доплатить необходимую сумму. И она все равно будет немного ниже, чем оплачивает большинство семей.

люди

Об основных принципах нового школьного меню
Основателем социального проекта и разработчиком блюд нового школьного меню стал украинский кулинарный эксперт, шеф-повар Евгений Клопотенко. Это меню внедрялось с участием специалистов МОН, МОЗ, Минэкономики и Госпродпотребслужбы и при поддержке Первой леди Украины Елены Зеленской. Евгений много путешествовал по Европе, некоторое время жил в Америке и решил привнести в школьное меню, помимо традиционных украинских блюд, рецепты мировой кухни. Одним из главных принципов приготовления сбалансированных и полезных блюд является полный отказ от соли и сахара – в перспективе, а на сегодня – значительное их ограничение. Акцент питания делается на овощи, фрукты, зелень и каши. На завтрак ребятам подают, например, салат из мягкого сыра и томатов, омлет, гречневую кашу с чебрецом, сок, хлеб цельнозерновой, банан. Есть в меню и такие необычные блюда, как кукурузные оладьи с морковкой, ризотто с зеленым горошком и сыром, куриные наггетсы, рис с орегано, чечевица со специями, шпундра (запеканка из курицы и свеклы), лобио из фасоли, чай масала и другие. Да, резко и категорично воплотить такой план перехода на здоровое питание будет достаточно сложно – ведь дети не привыкли к еде без соли. А как же они будут пить несладкие компоты, чаи, какао? Поэтому было решено в течение переходного периода постепенно снижать содержание этих «усилителей вкуса» в блюдах. Чтобы дети потихоньку адаптировались к правильному питанию. Но для этого воспитание культуры питания должно начинаться, прежде всего, с семьи.

Также по новому меню на завтрак мясные блюда дети получают всего два раза в неделю, и раз в неделю дают рыбу. А в оставшиеся два дня необходимый питательный белок дети получают из яиц и молочных продуктов. В меню предлагают разнообразные каши, в основном безглютеновые – это рис, гречка, реже булгур, кус-кус, бобовые – чечевица, фасоль. Исключены  из школьного меню консервированная продукция, колбасные изделия.  Поэтому предлагаемое меню можно считать достаточно сбалансированным и здоровым.

Город готовился к реформе последние 3 года
Специалисты по питанию из Каменского департамента образования побывали на двух встречах с Евгением Клопотенко, где смогли задать ему все интересующие вопросы. А также они неоднократно вносили свои предложения по усовершенствованию рецептуры блюд и более корректному подбору продуктов. Они вели постоянное общение в Зуме с инициативной группой, основателем  которой является  Елена Зеленская, Евгений Клопотенко, представители здравоохранения, главный нутрициолог страны Олег Швец. К представленному меню, состоящему из 160 блюд, было подано достаточно много замечаний, но они все были учтены и позволили составить оптимальную программу питания. Сейчас в школах идет апробация меню на осенний период. Постановлением КМУ №305 от 24.03.2021 года «Про затвердження норм та Порядку організації харчування в закладах освіти та дитячих закладах оздоровлення та відпочинку» предусматривается возможность учитывать отзывы и предложения учащихся и их родителей, с целью удовлетворения  качеством питания.
Начиная с 2019 года для школьных поваров проводились «Школы кулинарного мастерства»,  многочисленные тренинги и мастер-классы, на которых они могли опробовать технологию приготовления новых блюд, а также непосредственно продегустировать готовый продукт.

С конца 2020 года город получил государственную субвенцию на подкрепление материально-технической базы и замену старого оборудования в школьных пищеблоках. Многие учебные заведения получили духовые шкафы, электросковороды, плиты, овощерезки.  Работа по укреплению материально-технической базы пищеблоков продолжается.
Поэтому в школах города создаются все необходимые условия, чтобы постепенно менять у детей пищевые стереотипы и привычки, менять культуру приема пищи и постепенно приходить к здоровому питанию в пользу качества жизни и долголетия.  Это должно быть приоритетом прежде всего  в семье, продолжаться в дошкольных учреждениях, закрепляться в школах, совершенствоваться на протяжении всей жизни, подытожила Анна Михайловна.

еда

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *