В Каменской больнице № 7 активно лечат болезни суставов

С приходом осени, резкими перепадами температур и сменой погоды у людей обостряются многие хронические заболевания. А иногда появляются и новые, до этого совсем не ощутимые симптомы.

Боль и распухание в суставах, не связанные с получением травмы, сначала ощутимые только при изменениях погоды, а позже появляющиеся все чаще и остающиеся на постоянной основе – это все признаки развивающейся ревматологической патологии. С такими проблемами чаще всего каменчане ехали в Днепр, в больницу им. Мечникова. Но и в нашем городе есть опытные, квалифицированные специалисты, которые помогут своевременно диагностировать заболевание и назначить индивидуальное лечение. Таким специалистом является заведующий ревматологическим отделением городской больницы № 7 Николай Львович Калиниченко, который рассказал нам о том, что болезнь, калечащую жизни многих каменчан, можно остановить.

Николай Львович отдал медицине уже более 40 лет. По окончании медицинского института, с 1979 по 1981 год, он работал врачом-терапевтом. Обучался в клинической ординатуре в Днепре на кафедре госпитальной терапии, где готовят практических врачей высшей квалификации. После окончания ординатуры в течение 6 месяцев проходил специализацию в Киеве в Институте усовершенствования врачей по специальности «ревматология». Также обучался в Москве, во Всесоюзном артрологическом центре Академии наук СССР, где получил сертификат по внутрисуставному введению лекарственных средств. И с 1982 года по настоящее время работает заведующим ревматологическим отделением в Каменском.

Болезнь, сковывающая движения
Стоит напомнить, что ревматология – это раздел медицины, занимающийся изучением, диагностикой и лечением ревматических заболеваний иммунного, системного воспалительного, обменного, возрастного происхождения. Основными симптомами этого заболевания является боль и изменения в суставах, помимо других органных проявлений. Ревматические заболевания объединяют более ста различных болезней, проявляющихся поражением суставов, костей, позвоночника, мышц, а иногда – всей соединительной ткани. Именно с такими жалобами чаще всего обращаются горожане к семейному доктору, а затем попадают на лечение в 7-ю больницу.

Рассказал Николай Львович и о наиболее распространенных заболеваниях, связанных с возрастными изменениями хрящей суставов – остеоартритах. По объективным данным это заболевание выявляют практически у каждого третьего возрастного жителя нашего города. При нем поражаются в основном коленные, тазобедренные суставы, возникают узловатые деформации кончиков пальцев рук. Если поражаются другие суставы – кисти, стопы, плечевые – это уже совершенно другое заболевание. К сожалению, в настоящее время медицина все еще развита не на том уровне, чтобы обратить вспять или даже предотвратить артрозные заболевания. Их прогрессирование можно лишь замедлить, и это зависит больше от пациента, чем от врача.

Существуют и определенные методы профилактики, которые помогут уменьшить риск возникновения остеоартроза. Снижение веса хотя бы на 5 кг уменьшает вероятность остеоартрита коленных суставов наполовину. Также для пожилых пациентов показаны регулярные физические упражнения. Употребление 3-4 чашек зеленого чая в день замедляет развитие артроза. Также Калиниченко призывает пациентов быть осторожнее с лечением травами, так как их употребление может оказать очень сильные побочные действия, не уступающие химическим препаратам.

врачи

Печальная статистика
По статистическим данным в Каменском контрольная цифра заболеваемости воспалительной артропатией 1-2 % на 100 тыс. населения. Значит, в нашем городе должно быть выявлено около 3 тыс. случаев, а по факту зарегистрированы и стоят на учете всего 657 больных с ревматоидным артритом.
Значит более 2 тыс. горожан терпят боль, скованность движений, но при этом к врачу обращаться не спешат и занимаются самолечением. Подагрический артрит в городе выявлен у 483 пациентов, а по статистическим данным должно быть около одной тысячи человек. Средний возраст больных с ревматоидным артритом – от 30 до50 лет. Деформирующие артрозы поражают в основном людей преклонного возраста – старше 60 лет. Подагру чаще выявляют у мужчин трудоспособного возраста.

Сейчас в ревматологическом отделении городской больницы № 7 проходят стационарное лечение 15 горожан. Но здесь готовы принять и больше пациентов.

Современные методы лечения
При наиболее выраженных стадиях артрозных изменений коленных, тазобедренных суставов больному показано протезирование. Чаще всего больных направляют в клиники Днепра, Харькова, Киева и других городов. Стоимость протеза-сустава составляет от 120 тыс. гривен, и не каждый может оплатить такую операцию. Поэтому существуют альтернативные методы лечения этого заболевания, которые успешно применяют в больнице № 7 врачи-хирурги Жуков Евгений Сергеевич и Блюс Владимир Викторович. Это артроскопическое лечение с удалением фрагментов хряща, кости, менисков. Цена таких манипуляций в десять раз ниже. Они дают хорошие результаты в 80% случаев и помогают избавиться от боли на 10-15 лет. Но это не касается запущенных случаев.

При лечении ревматоидного артрита и других воспалительных артропатий подразумевается обязательная госпитализация в ревматологическое отделение, сложный индивидуальный подбор базисных препаратов. В результате удачного лечения гарантирован перевод больного в стадию ремиссии с условием пожизненного приема  поддерживающей терапии и периодического обязательного наблюдения у ревматолога.

Довольно часто для лечения артрита доктор Калиниченко практикует внутрисуставное введение кортикостероидных средств, что значительно облегчает страдания больных ревматологического профиля.

Так как 7-я больница долгое время была переориентирована для лечения коронавирусных больных, ревматологическое отделение не работало более 6 месяцев. Прием ревматолога осуществлялся только в консультативной поликлинике областной больницы им. Мечникова. Но сейчас Николай Львович возобновил прием горожан и в отделении активно ведется госпитализация пациентов с обострением. Для того чтобы попасть на прием в ревматологическое отделение, пациенту необходимо получить электронное направление от семейного врача и иметь результаты общих рутинных анализов. Доктор призывает больных незамедлительно обращаться к врачу при возникновении первых тревожных симптомов ревматизма и артрита. А при необходимости более настойчиво просить у своего семейного врача направление к узкому специалисту – ревматологу. Ведь только он сможет точно определить этиологию заболевания и назначить своевременное индивидуально подобранное лечение.

женщина

Более 30 лет в отделении работает квалифицированный доктор Галина Васильевна Агеева, которая также занимается диагностикой пациентов, назначением необходимого лечения, и ведением пациента в стационаре. Она придерживается единой лечебной тактики с Калиниченко, поэтому вместе они – отличная команда профессионалов.
Хочется напомнить, что в Каменском несколько тысяч людей со сложными ревматологическими заболеваниями, которые не консультированы ревматологом. Их прогноз на выздоровление реально отличается от больных, прошедших обследование и лечение у ревматолога. Поэтому Калиниченко призывает горожан не терпеть боль, а незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Время консультаций ревматолога с понедельника по пятницу с 10.00 до 12.00. Телефон отделения для справок 096-071-64-91.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *