В Днепре озеро с черепахами превратилось в болото

В Днепре в пруду в Соборном районе, который когда-то был наполнен черепахами и рыбой, начал превращаться в болото. В частности, водоем в жилом массиве «Победа-6» покрылся белой пленкой.

Об этом сообщили в Facebook- сообществу «Соборный район».

Так, живые создания, которые там когда-то жили, уже давно перестали появляться. Местные жители говорят, что, видимо, они вымерли.

В комментариях пользователь Никита Заблудовский объяснил, почему так произошло. По его словам, этот пруд является бывшим гранитным котлованом глубиной 11 метров. Вода туда когда-то попадала из дождей и источников.

Однако, еще в годы СССР, во время строительства жилого комплекса, все источники там уничтожили. Их якобы засыпали отходами строительства во время «облагораживания».

Поэтому сейчас единственным источником «пополнения» водоема является сточная труба на улице Яснополянской. Соответственно, там нет да и не может быть никакой циркуляции воды.

озеро

В комментариях другие пользователи также отреагировали на проблему:

  • Считаю, проблема в том, что стока нет. В 2012 кажется года полностью спускали воду и чистили, камыши вырезали, клали какую-то резиновую подкладку на дно. Потом вроде ребята из соседних домов чистили, просто выбрасывая водоросли и все такое;
  • Озеро почистили за бюджетные 400 тыс. грн, занимался этим депутат Момонт. Сделали красиво, но крутой берег засыпали гранитом который потом дети, и к сожалению, родители бросали все по камешку в озеро;
  • Это городская территория! Воду никто полностью не спускал;
  • В 2012 году полностью откачивали воду из озера, когда его чистили, слив бросали в ливневку на проспекте. Потом, когда почистили, просто перестали откачивать воду и озеро снова заполнилось.

Вам буде цікаво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *